A pesquisa sobre formação de professores e multiculturalismo no Brasil : tendências e desafios
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Mariano, André Luiz Sena
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: The present study advocates the thesis that the prevalence of conservative multicultural perspective and found in the studies selected, enable the construction of essentialized identities and the suffocation of the differences. This perspective is a major obstacle to the design - advanced here - training of teachers as intellectuals, with a mandate of heir, artist and critic, who understand the identities and differences as products and producers of history, culture, ideology, and also power relations. Therefore, structured the work around the question: what the studies produced and published in Brazil, when addressing the integration of multiculturalism in teacher education, reveal? This central issue unfolds in others: How does this integration occurs in the curriculum of teacher training? What (is) design (s) of multiculturalism is (are) present (s) in this work? How multicultural categories (social class, race / ethnicity, gender, etc.) have been included in the work selected? And to answer the questions above, have set the universe for the construction and analysis of data, journal articles - The International and The National - and the papers presented at major events in the area of education, namely: the Annual Meetings of the Association National Post-Graduate Studies and Research in Education (ANPEd) and the National Meetings of Curriculum and Teaching Practice (ENDIPE) between the years 2000 and 2006. Among the main trends in the 57 selected texts, stands within a multicultural conservative and a liberal left in the reality of teacher training. Through them, the teacher takes the difference of treatment as having a psychological or biological imprint, and thus one aspect of establishing hierarchies, inferiority those that differ from the ideal standard. The difference is always something missing to the individual or a diversion. The identity is treated essentialized and binary: the male as opposed to female, white as opposed to black. There are few studies that assume a hybrid identity. Moreover, the relationship between majority and minority is taken on a Manichean perspective, polarizing the oppressed group and the group oppressor. Finally, the teacher is still under the aegis of the technicality, allowing for a break between theory and practice and the preparation of teachers - both in the initial and ongoing - that works in favor of maintaining the status quo. Conclude that there is much to build toward a multicultural education, that gives rise to teacher training with a term of intellectual heir, interpreter and critic. Moreover, the teacher rights, multiculturalism needs to be taken as a discourse of hope and possibility.eng
dc.description.resumo: O presente estudo advoga a tese de que a prevalência da perspectiva multicultural conservadora, encontrada nos resultados dos estudos selecionados, enseja a construção de identidades essencializadas e o abafamento das diferenças. Tal perspectiva constitui forte obstáculo à concepção aqui defendida de formação de professores como intelectuais, com mandato de herdeiro, intérprete e crítico, que compreendam as identidades e as diferenças como produtos e produtores da história, da cultura, da ideologia e, também, das relações de poder. Para tanto, estrutura-se o trabalho em torno da questão: o que os estudos produzidos e publicados no Brasil, quando abordam a inserção do multiculturalismo na formação docente, revelam? Esta questão central se desdobra em outras: De que maneira essa inserção ocorre no currículo da formação docente? Qual(is) concepção(ões) de multiculturalismo está(ão) presente(s) nesses trabalhos? De que maneira as categorias multiculturais (classe social, raça/etnia, gênero etc) têm sido compreendidas nos trabalhos selecionados? E para responder às questões acima, estabelecemos como universo para a construção e a análise dos dados, os artigos publicados em periódicos Internacional A e Nacional A e os trabalhos apresentados em importantes eventos da área de Educação, a saber: as Reuniões Anuais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) e os Encontros Nacionais de Didática e Prática de Ensino (ENDIPE), entre os anos de 2000 e 2006. Entre as principais tendências constatadas nos 57 textos selecionados, destaca-se uma acepção multicultural conservadora e uma liberal de esquerda na realidade da formação docente. Por meio delas, a formação de professores assume o tratamento da diferença como tendo um cunho psicológico ou biológico, sendo, desta forma, um aspecto que estabelece hierarquias, inferiorizando aqueles que diferem do padrão ideal. A diferença é, sempre, algo que falta ao indivíduo ou um desvio. A identidade é tratada de maneira essencializada e binária: o masculino em oposição ao feminino, branco em oposição ao negro. São poucos os estudos que assumem um conceito híbrido de identidade. Ademais, a relação entre a maioria e a minoria é tomada sob uma ótica maniqueísta, polarizando o grupo oprimido e o grupo opressor. Por fim, a formação de professores ainda se encontra sob a égide do tecnicismo, ensejando uma ruptura entre a teoria e a prática e a preparação de professores tanto no âmbito inicial quanto no continuada que trabalhe em prol da manutenção do status quo. Conclui-se que há muito para construir na direção de uma educação multicultural, que enseje a formação de professores intelectuais com mandato de herdeiro, intérprete e crítico. Além disso, para o professor intelectual, o multiculturalismo precisa ser assumido como um discurso de esperança e possibilidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARIANO, André Luiz Sena. Research on teacher education and multiculturalism in Brazil: trends and challenges. 2009. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Metodologia de ensinopor
dc.subject: Professor intelectualpor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Teacher intellectualeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A pesquisa sobre formação de professores e multiculturalismo no Brasil : tendências e desafiospor
dc.title.alternative: Research on teacher education and multiculturalism in Brazil: trends and challengeseng
dc.type: Tesepor