Estratégia de produção no setor de serviços: um estudo de caso na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Cruz, Daniella Cipola
dc.date.issued: 2007-07-30
dc.description.abstract: The service industry is continuously growing, reaching positions of higher prominence in the world and Brazilian economies. Its position is relevant in the composition of worldwide GDP. Over the last few years, the contribution of the service sector in the Brazilian Gross Domestic Product has been holding around 60%. The case study on Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) was addressed to examine the impact of automation of parcels processing on the competitive objectives in a regional business unit and, thus, observe how automation contributed to improve achievement of the whole entity competitive objectives. The technological modernization and the introduction of mechanization in the operational processes provided relevant impacts on different areas to maintain competitiveness. The combination of technological modernization with mechanization of operational process required investments of significant value, however, with fundamental importance in accelerate parcels processing, rationalization of distribution logistics and the final delivery of parcels. Considering such implications, it is plausible to say that strong impact occurred on various decision areas, structural and infra-structural, involving decisions on capacity, facilities and technology which brought relevant changes in the planning and control and human resources systems. The evaluation of visits, interviews, operational performance indicators and costumer requirement/organization performance profiles, determined by the application of the Platts-Gregory methodology for strategy formulation, allowed to verify that the parcel processing automation in business units strategically located in regions of high volume of parcels showed improvement on operational area and provided viability to maintain and, in some costumer segments, to achieve higher market competitiveness.eng
dc.description.resumo: O setor de serviços vem crescendo continuamente, ocupando posição de destaque cada vez maior na economia mundial e brasileira. Sua posição na composição do PIB mundial é de significativa importância. Ao longo dos últimos anos a participação do setor de serviços no Produto Interno Bruto do Brasil vem se mantendo em torno de 60%. O estudo de caso na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos teve por objetivo examinar os impactos da automatização do processo de tratamento de encomendas nos objetivos de desempenho de uma unidade da Região Sul da cidade de São Paulo da ECT. e, assim, observar como a automação contribuiu para melhor atender os objetivos competitivos da organização. A modernização tecnológica e a introdução de mecanização nos processos operacionais da organização proporcionaram impactos relevantes nas diversas áreas da organização para manter a competitividade. A combinação de modernização tecnológica com a mecanização dos processos operacionais consumiu investimentos de valor significativo, porém, teve importância fundamental na agilização do tratamento das encomendas e na racionalização da logística de distribuição e entrega das encomendas aos respectivos destinatários. Considerando estas implicações, é plausível afirmar que houve forte impacto nas diversas áreas de decisão, estruturais e infra-estruturais, envolvendo decisões sobre capacidade produtiva, instalações e tecnologia, que provocaram alterações nos sistemas de planejamento e controle e de recursos humanos. A avaliação das visitas, entrevistas, indicadores de desempenho da operação e dos perfis exigência/desempenho gerados pela aplicação da metodologia de formulação de estratégia Platts-Gregory permitiram verificar que a automatização de parte do processo de tratamento em unidades localizadas estrategicamente em regiões de alto volume de circulação de objetos trouxe melhorias à área operacional de encomendas e proporcionou à organização viabilidade para manter e, em alguns segmentos de clientes, alcançar maior competitividade no mercado.por
dc.identifier.citation: CRUZ, Daniella Cipolla. Estratégia de produção no setor de serviços : um estudo de caso na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos.. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Operações de serviçopor
dc.subject: Objetivos competitivospor
dc.subject: Automaçãopor
dc.subject: Operations strategyeng
dc.subject: Service operation, Competitive objectiveseng
dc.subject: Automationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégia de produção no setor de serviços: um estudo de caso na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafospor
dc.type: Dissertaçãopor