O efeito do treino de autocontrole sobre o desempenho de escolha no Jogo da Partilha
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Fidelis, Dafne Pavanelli | |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | |
| dc.description.abstract | All behavior implies choice and every choice, like all behavior, is installed and maintained by the consequences it produces in the environment. Choices are at the basis of what decision-making behaviors are. Self-control, for example, refers to the choice of a stimulus that produces delayed reinforcement, but of greater magnitude, as opposed to choice by a stimulus that produces an immediate reinforcement but of a smaller magnitude, known as impulsivity. Much of what is meant by social behavior can also be understood under the approach of behavior of choice, such as generosity, selfishness, and altruism. Generosity has been defined as a systematic pattern of choices that benefits the other in the same way that it benefits the one who makes the choice. Selfishness, on the other hand, has been defined as a pattern of choices that benefits the one making the choice and less the other, and altruism, a pattern of choices that benefits the other and nothing, or almost nothing, the one that makes the choice. To study the different patterns of choice the area has used an instrument known as Sharing Game. Studies that have used this game to study the phenomena of generosity and self-control have shown that such processes can be influenced by variables such as differences between genders, cultures and cost of response. However, no study was conducted to investigate whether a participant who had a selfish response pattern, after undergoing self-control training, could have his pattern of selfish responses modified by a pattern of optimized responses in the Sharing Game. The goal of these studies was to evaluate the effect of a self-control training on the emission of optimized responses in the Sharing Game in participants with typical (Study 1) and atypical (Study 2) development. In Study 1, initially the participants were submitted to the Sharing Game and the temporary discount task. If they had their response patterns classified as selfish and impulsive, they underwent a self-controlled response training, which involved a simple discrimination (TDS), reinforcement quantity training (TDR) and reinforcement delay training (TAR). Participants were then submitted to the abrupt reinforcement delay condition (AAA) and later to a high preference activity self-control training (CEAP). Finally, participants were again submitted to the Sharing Game to identify whether self-control training had an effect on the emission of optimized responses. The same procedures were applied in Study 2, however, initially it was tested if the participant presented discrimination of the greater relation between the Numerals and later, he was submitted to all sequence of procedures of the previous study. The results of study 1 demonstrated that the participant, who initially presented a pattern of selfish responses in the Sharing Game and an impulsive pattern in the task of temporal discount, after being submitted to the training of self-control, started to chose significantly more optimized responses in the Sharing Game. The results obtained in study 2, with participants with atypical development, demonstrated that the participants did not present the necessary prerequisites to verify if a pattern of selfish responses in the Sharing Game and impulsive in the task of temporal discount can be altered after the participants are submitted to self-control training | eng |
| dc.description.resumo | Todo comportamento implica em escolha e toda escolha, assim como todo comportamento, é instalado e mantido pelas consequências que produz no meio ambiente. Escolhas estão na base do que são comportamentos de tomar decisões. O autocontrole, por exemplo, refere-se à escolha por um estímulo que produz um reforço atrasado, mas de maior magnitude, em oposição à escolha por um estímulo que produz um reforço imediato, mas de menor magnitude, conhecida como impulsividade. Muito do que se entende por comportamento social pode também ser compreendido sob o enfoque do comportamento de escolha, tais como, a generosidade, egoísmo e altruísmo. A generosidade tem sido definida como um padrão sistemático de escolhas que beneficia o outro da mesma forma que beneficia aquele que faz a escolha. O egoísmo, por outro lado, tem sido definido como um padrão de escolhas que beneficia mais aquele que faz a escolha e menos o outro, e o altruísmo, um padrão de escolhas que beneficia o outro e nada, ou quase nada, aquele que faz a escolha. Para estudar os diferentes padrões de escolha, a área tem utilizado um instrumento conhecido como Jogo da Partilha. Estudos que utilizaram o referido jogo para estudar os fenômenos da generosidade e autocontrole, evidenciaram que tais processos podem ser influenciados por variáveis como diferença entre gêneros, culturas e custo da resposta. Entretanto, nenhum estudo, pautado na Análise do Comportamento, foi realizado para investigar se um participante que tivesse um padrão de respostas competitivas, ao passar por um treino de autocontrole, poderia ter o seu padrão de respostas competitivas modificado por um padrão de respostas otimizadas no Jogo da Partilha. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do treino de autocontrole sobre a emissão de respostas otimizadas no Jogo da Partilha em um participante com desenvolvimento típico no Estudo 1 e com dois participantes com desenvolvimento atípico no Estudo 2. No Estudo 2 participantes foram submetidos ao Jogo da Partilha e à tarefa de desconto temporal. Posteriormente, se os mesmos tivessem os seus padrões de respostas classificadas como competitiva e impulsivo, eram submetidos a um treino de comportamentos pré-requisitos para a resposta autocontrolada, que envolvia um Treino de Discriminação Simples (TDS), Treino da Quantidade do Reforço (TDR) e Treino do Atraso do Reforço (TAR). Em seguida, os participantes eram submetidos à condição de Aumento Abrupto do Atraso do Reforço (AAA) e posteriormente a um Treino de Autocontrole Com Possibilidade de Escolha de Atividades de Alta Preferência (CEAP). Por fim, os participantes foram novamente submetidos ao Jogo da Partilha para identificar se o treino de autocontrole teve um efeito na emissão de respostas otimizadas emitidas no jogo. Os mesmos procedimentos foram aplicados no Estudo 2, contudo, inicialmente era testado se o participante apresentava discriminação da relação maior entre os numerais e posteriormente, ele era submetido a toda sequência de procedimentos do estudo anterior. Os resultados do Estudo 1 demonstraram que o participante, que inicialmente apresentava um padrão de respostas competitivas no Jogo da Partilha e impulsivas na tarefa de desconto temporal, após ser submetido ao treino de autocontrole, passou a emitir significativamente mais respostas otimizadas no Jogo da Partilha. Os resultados obtidos no Estudo 2, com participantes com desenvolvimento atípico, demonstraram que os participantes não apresentaram os pré-requisitos necessários para verificarmos se um padrão de respostas competitivas no Jogo da Partilha e impulsivas na tarefa de desconto temporal pode ser alterado após os participantes serem submetidos ao treino de autocontrole. Estudos anteriores da área sobre autocontrole e comportamento de escolha são utilizados para a discussão dos dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FIDELIS, Dafne Pavanelli. O efeito do treino de autocontrole sobre o desempenho de escolha no Jogo da Partilha. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11495. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Autocontrole | por |
| dc.subject | Comportamento social | por |
| dc.subject | Jogo da Partilha | por |
| dc.subject | Self-control | eng |
| dc.subject | Social behavior | eng |
| dc.subject | Sharing Game | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAO | por |
| dc.title | O efeito do treino de autocontrole sobre o desempenho de escolha no Jogo da Partilha | por |
| dc.title.alternative | The effect of self control training on the performance of choosing in the Sharing Game | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |