Dinâmica da política externa brasileira: uma análise do conceito de autonomia
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Eiras, André Luis Silva | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | The search for autonomy is a Brazilian foreign policy project that has been pursued more actively by the nation since the twentieth century. Its basic premise is to define the national interest to qualify and provide an internal modernization, both in the political and economic, and social sectors, that functions adequately within the capitalist international system. This paper aims to analyze the historical construction of this concept and understand its role in the past and present. The central hypothesis here is that the concept of autonomy in foreign policy did not emerge exclusively within the state bureaucratic framework (Ministry of Foreign Affairs), but that it took place in conjunction among Brazilian academic intellectuals, politicians, and diplomats since the mid-1950s. We will use for our analysis the definition of foreign policy as a partially autonomous and structured social space, in which academia and bureaucratic diplomacy play for power to have their ideas implemented. We will observe the trajectory of the concept and understand the dynamics between the intellectuals and diplomats who construct the concept of autonomy. For the periodization of this work, we will use three moments in Brazilian history plus the last decade present, with their particular conceptions of autonomy and international insertion, their main intellectuals, and how the idea of autonomy circulated within the field: the period of the Brazilian national developmentalism program, from 1950-1980; the stage of liberal globalization and national-developmentalism (1989-1999) and the phase of the instability of the unipolar global order and the rise of a left-wing party in the government of Brazil (1999-2010). | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela autonomia é um projeto da política externa brasileira que vem sendo perseguida mais ativamente pela nação desde o século XX. Sua premissa básica é a de definir o interesse nacional para qualificar e proporcionar uma modernização interna, tanto nos setores políticos e econômicos quanto nos sociais, que funcione adequadamente dentro do sistema internacional capitalista. Este trabalho tem por objetivo analisar a construção histórica deste conceito e compreender seu papel no passado e no presente. A hipótese central aqui é a de que o conceito de autonomia na política externa não surgiu exclusivamente dentro do quadro burocrático estatal (Ministério das Relações Exteriores), mas que se deu em conjugação entre intelectuais acadêmicos, políticos e diplomatas brasileiros desde meados da década de 1950. Será utilizada para nossa análise a definição de política externa como um espaço social parcialmente autônomo e estruturado, em que academia e diplomacia burocrática jogam pelo poder de terem suas ideias implementadas. Iremos observar a trajetória do conceito e compreender as dinâmicas entre os intelectuais e diplomatas construtores do conceito de autonomia. Para a periodização deste trabalho, usaremos três momentos da história brasileira e mais a última década presente, com suas concepções particulares de autonomia e de inserção internacional, seus principais intelectuais e como se deu a circulação da ideia de autonomia dentro do campo: período do programa nacional-desenvolvimentista brasileiro, dos anos 1950-1980; a etapa da globalização liberal e do nacional-desenvolvimentismo (1989-1999) e a fase da instabilidade do ordenamento global unipolar e ascensão de um partido de esquerda no governo do Brasil (1999-2010). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001 - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | EIRAS, André Luis Silva. Dinâmica da política externa brasileira: uma análise do conceito de autonomia. 2023. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18685. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Política externa brasileira | por |
| dc.subject | Diplomacia | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | História intelectual | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Dinâmica da política externa brasileira: uma análise do conceito de autonomia | por |
| dc.title.alternative | Intellectual dynamics of brazilian foreign policy: an analysis of the concept of autonomy | eng |
| dc.type | Tese | por |