Dieta de Lycalopex cf. gymnocercus (Carnivora: Canidae) na zona de hibridação da espécie
dc.contributor.advisor1: Sanches, Alexandra
dc.contributor.author: Clerici, Giannina Piatto
dc.date.issued: 2022-08-02
dc.description.abstract: The study of the feeding habits of carnivores is essential to understand the dynamics of the ecosystems in which they are inserted, since carnivores play a fundamental role in controlling prey and, for those whose diet is omnivorous, they can also act as seed dispersers. The present study aimed to evaluate the feeding habits of individuals of pampas fox (Lycalopex cf. gymnocercus) in the hybridization zone of the species, in an agricultural area in the interior of São Paulo, being the first study with this species. in the state, since, until recently, the species was restricted to southern Brazil. Through analysis of feces collected during a year, both from adults and young, it was possible to describe the diet of individuals residing in the area of Fazenda do Zoológico de São Paulo. Adults had a more varied diet than the young, consuming 28 taxa among vertebrates, invertebrates and plant material, in addition to different anthropic materials, such as aluminum foil, rubber and textile fabric. In general, invertebrates are consumed most frequently, followed by vertebrates and plant matter. However, consumption frequencies vary over the seasons, probably according to the availability of items. The offspring consumed 13 taxa, including vertebrates, invertebrates and plant matter (in addition to anthropic material - aluminum foil), with vertebrates being the most consumed items, which is expected, since they need higher levels of protein for their development. Despite the generalist diet, the niche breadth (calculated by the Simpson index) was low, both for adults and for pups. It is possible that opportunistic habits of individuals have generated this data, since, despite consuming a wide variety of taxa, most are consumed at low frequencies, while few are consumed at high frequencies. The studied individuals seem to tolerate modified environments, being able to consume urban garbage, domestic fruits and exotic species. However, the consumption of anthropic materials brings an alert about the risks of these environments and the proximity to humans, factors that need to be better studied. Finally, it is expected that the data obtained here can help in future management and conservation strategies, since the species is not native to the state and possible impacts on native fauna and flora are still unknown.eng
dc.description.resumo: O estudo dos hábitos alimentares dos carnívoros é fundamental para compreender a dinâmica dos ecossistemas em que estão inseridos, uma vez que os carnívoros exercem papel fundamental no controle de presas e, para aqueles cuja dieta é onívora, também podem atuar como dispersores de sementes. O presente estudo buscou avaliar os hábitos alimentares de indivíduos de graxaim-do-campo (Lycalopex cf. gymnocercus) na zona de hibridação da espécie, em uma área agrícola no interior de São Paulo, sendo o primeiro estudo com esta espécie no estado, uma vez que, até recentemente, a espécie era restrita ao sul do Brasil. Através de análises de fezes coletadas durante um ano, tanto de adultos quanto de filhotes, foi possível descrever a dieta dos indivíduos que residem na área da Fazenda do Zoológico de São Paulo. Adultos apresentaram uma dieta mais variada que os filhotes, consumindo 28 táxons entre vertebrados, invertebrados e material vegetal, além de diferentes materiais antrópicos, como papel alumínio, borracha e tecido têxtil. De forma geral, invertebrados são consumidos em maior frequência, seguido de vertebrados e matéria vegetal. Porém, as frequências de consumo variam ao longo das estações, provavelmente de acordo com a disponibilidade dos itens. Os filhotes consumiram 13 táxons, entre vertebrados, invertebrados e matéria vegetal (além de material antrópico - papel alumínio), sendo que vertebrados foram os itens mais consumidos, o que é esperado, uma vez que precisam de níveis de proteína maiores para seu desenvolvimento. Apesar da dieta generalista, a amplitude de nicho (calculada pelo índice de Simpson) foi baixa, tanto para adultos quanto para filhotes. É possível que hábitos oportunistas dos indivíduos tenham gerado este dado, uma vez que, apesar de consumirem uma grande variedade de táxons, a maioria é consumida em baixas frequências, enquanto poucos são consumidos em alta frequência. Os indivíduos estudados parecem tolerar ambientes modificados, sendo capazes de consumir lixo urbano, frutas domésticas e espécies exóticas. Porém, o consumo de materiais antrópicos traz um alerta sobre os riscos destes ambientes e da proximidade com humanos, fatores que precisam ser melhor estudados. Por fim, espera-se que os dados aqui obtidos possam auxiliar em futuras estratégias de manejo e conservação, uma vez que a espécie não é nativa do estado e possíveis impactos na fauna e flora nativa ainda são desconhecidos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: CLERICI, Giannina Piatto. Dieta de Lycalopex cf. gymnocercus (Carnivora: Canidae) na zona de hibridação da espécie. 2022. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16719.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Hábitos alimentarespor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Nicho tróficopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Dieta de Lycalopex cf. gymnocercus (Carnivora: Canidae) na zona de hibridação da espéciepor
dc.title.alternative: Diet of Lycalopex cf. gymnocercus (Carnivora: Canidae) in the hybridization zone of the specieseng
dc.type: Dissertaçãopor