Desenvolvimento e aplicação de um método para o mapeamento de competências em inteligência competitiva
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.date.issued | 2006-01-23 | |
| dc.description.abstract | With the aim of contributing for the increase of the efficiency and effectiveness of the units of Competitive Intelligence (IC) in the ambit of the people's administration, the present research has as general objective to develop a systematic procedure to map knowledge, abilities and attitudes for IC professionals, based on the model of Administration of People for Competencies (APC). The research method that was adopted was the research-action and the application was carried out within the Center for Information Technology in Materials (NIT/Materiais) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), specialized in accomplishing IC projects. The obtained results were: the identification of a group of referential competencies for IC professionals; the creation of a glossary of attributes of IC competencies (Knowledge, Abilities and Attitudes); the development of the tool Levantamento de Atributos, for the collection of information seeking the definition of the organizational competencies; and the formalization of the profile of competencies for the IC professionals of the studied organization. Starting from the obtained results and of the discussion raised around the thematic of the competencies in IC, it was possible to conclude that the APC model can contribute to the creation and development of more efficient and effective IC teams, in a process of continuous improvement. | eng |
| dc.description.resumo | Com o intuito de contribuir para o aumento da eficiência e eficácia das unidades de Inteligência Competitiva (IC) no âmbito da gestão de pessoas, a presente pesquisa teve como objetivo geral desenvolver uma sistemática para mapear conhecimentos, habilidades e atitudes para profissionais de IC, baseado no modelo de Gestão de Pessoas Por Competências (GPPC). O método de pesquisa adotado foi a pesquisa-ação e a aplicação foi realizada junto ao Núcleo de Informação Tecnológica em Materiais (NIT/Materiais) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), especializado em realização de projetos de IC. Os resultados obtidos foram: a identificação de um conjunto de competências referenciais para profissionais de IC; a criação de um glossário de atributos de competência de IC (Conhecimentos, Habilidades e Atitudes); o desenvolvimento da ferramenta Levantamento de Atributos, para a coleta de informações visando a definição das competências organizacionais; e a formalização do perfil de competências para os profissionais de IC da organização estudada. A partir dos resultados obtidos e da discussão suscitada em torno da temática das competências em IC, foi possível concluir que o modelo GPPC pode contribuir para a criação e desenvolvimento de equipes de IC mais eficientes e eficazes, num processo de melhoria contínua. | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Roniberto Morato do. Desenvolvimento e aplicação de um método para o mapeamento de competências em inteligência competitiva. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Mapeamento de competência | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas por competências | por |
| dc.subject | Mapping of competencies | eng |
| dc.subject | Competitive intelligence | eng |
| dc.subject | Administration of people for competencies | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de um método para o mapeamento de competências em inteligência competitiva | por |
| dc.type | Dissertação | por |