Análise dos transcriptomas de Paspalum notatum Flúggé e Paspalum vaginatum Swartz em condição de déficit hídrico
dc.contributor.advisor-co1: Vigna, Bianca Baccili Zanotto
dc.contributor.advisor1: Borra, Ricardo Carneiro
dc.contributor.author: Arakaki, Joyce Etsuko
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Drought is one of the abiotic stresses that most affect plant growth and productivity. Grasses of the genus Paspalum are used successfully in pastures and lawns, and some ecotypes of Paspalum notatum (bahiagrass) have good forage quality, while some Paspalum vaginatum (seashore paspalum) have high tolerance to salinity. In addition, the potential for drought resistance of both species has already been described, making them interesting for transcriptome studies under water deficit. The aim of the project is to evaluate the gene expression profile of two Paspalum genotypes in response to water deficit. Two genotypes (P. vaginatum BGP 114 and P. notatum BGP 216) with different drought resistance strategies were selected from five accessions of Paspalum (P. indecorum Mez BGP 24, P. notatum Flüggé BGP 216, P. vaginatum Swartz BGP 114, P. modestum Mez BGP 23 and BGP 32) previously evaluated according to their physiological characteristics under water deficit. Leaf samples in two water conditions were collected: without water stress (soil relative moisture 28%) and with 6% soil moisture reached after five days of water stress for P. notatum and eight days for P. vaginatum. RNAs were extracted from the samples and cDNA libraries were prepared, which were sequenced on the Illumina HiSeq 2500 platform. Bioinformatics analyzes were carried out to: characterize the quality of the de novo assembly transcriptomes; analyze the differential gene expression between plants with and without water stress and perform the functional annotation of genes and metabolic pathways. The gene expressions found in silico were validated via real-time PCR. From the physiological and molecular analyzes it was possible to identify that the genotypes combine different strategies to resist drought, and the avoidance and tolerance dehydration strategies were found in both accessions. The enrichment of gene ontology terms enabled the identification of specific strategies for each genotype, such as escape dehydration for P. vaginatum and dormancy for P. notatum. The characterization and classification of these accessions regarding their water stress tolerance strategies and a better understanding of the molecular and physiological mechanisms involved may contribute to the identification of genes of interest aiming at gene editing in order to develop stress-tolerant grasses better adapted to the different scenarios and climate changes.eng
dc.description.resumo: A seca é um dos estresses abióticos que mais afetam o crescimento e produtividade de plantas. Espécies do gênero Paspalum L. são utilizadas com sucesso em pastagens e gramados, sendo que alguns ecótipos de Paspalum notatum (grama-batatais) possuem boa qualidade de forragem, e de Paspalum vaginatum (capim-arame-da-praia; grama-rasteira-da-praia), alta tolerância à salinidade. Além disso, já foi descrito o potencial de resistência à seca de ambas as espécies, tornando-as interessantes para estudos de transcriptoma sob déficit hídrico. O objetivo do projeto é avaliar o perfil de expressão gênica de dois genótipos de Paspalum em resposta ao déficit hídrico. Dois genótipos (P. vaginatum Swartz BGP 114 e P. notatum Flüggé BGP 216) com diferentes estratégias de resistência à seca foram selecionados a partir de avaliação fisiológica prévia de cinco acessos de Paspalum (P. indecorum Mez BGP 24, P. notatum Flüggé BGP 216, P. vaginatum Swartz BGP 114, P. modestum Mez BGP 23 e BGP 32) em resposta ao déficir hídrico. Amostras de folhas em duas condições hídricas foram coletadas: sem estresse hídrico (umidade relativa do solo 28%) e com umidade do solo a 6% alcançada após cinco dias de estresse hídrico para P. notatum e oito dias para P. vaginatum. Foram extraídos os RNAs das amostras e preparadas as bibliotecas de cDNA, as quais foram sequenciadas em plataforma Illumina HiSeq 2500. Análises de bioinformática foram realizadas para: caracterizar a qualidade da montagem de novo dos transcriptomas; analisar a expressão gênica diferencial entre plantas com e sem estresse hídrico e realizar a anotação funcional dos genes e vias metabólicas. As expressões gênicas encontradas in sílico foram validadas via PCR em tempo real. A partir das análises fisiológicas e moleculares foi possível identificar que os genótipos combinam diferentes estratégias para resistir a seca, sendo que as estratégias de desidratação de retardo e de tolerância foram encontradas em ambos os acessos. O enriquecimento de termos de ontologia gênica possibilitou a identificação de estratégias específicas de cada genótipo, como a desidratação de escape para P. vaginatum e dormência para P. notatum. A caracterização e classificação desses acessos quanto às suas estratégias de tolerância ao estresse hídrico e o melhor entendimento dos mecanismos moleculares e fisiológicos envolvidos poderão contribuir para a identificação de genes de interesse visando a edição gênica com o objetivo de desenvolver gramíneas estresse-tolerantes mais bem adaptadas aos diferentes cenários e mudanças climáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ARAKAKI, Joyce Etsuko. Análise dos transcriptomas de Paspalum notatum Flúggé e Paspalum vaginatum Swartz em condição de déficit hídrico. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13503.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Secapor
dc.subject: Desidrataçãopor
dc.subject: RNA-seqpor
dc.subject: Expressão gênica diferencialpor
dc.subject: Droughteng
dc.subject: Dehydrationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Análise dos transcriptomas de Paspalum notatum Flúggé e Paspalum vaginatum Swartz em condição de déficit hídricopor