Efeitos de um treinamento multicomponente no controle autonômico cardíaco de idosos pré-frágeis
| dc.contributor.advisor1 | Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros | |
| dc.contributor.author | Farche, Ana Claudia Silva | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Frailty syndrome represents a clinical state of vulnerability to stress, and is characterized by a reduction of capacity to maintain homeostasis. Due to the multidimensionality of Frailty, cardiovascular outcomes have already been related to deficits on autonomic nervous system (ANS) regulation in intermediate stages (prefrailty) on rest. However, the cardiac autonomic control of this population has not been described in the literature, considering the exercise and recovery situations. Once multicomponent physical exercise is described as fundamental in frailty treatment, it is important to assess whether prefrail older adults already presents cardiac autonomic modulation impairments during the exercise and on recovery period, as well as to evaluate the effects of a multicomponent training protocol under them. Thus, this thesis was divided into three studies: The Study I, entitled “Cardiac autonomic responses during the exercise on prefrail older adults: a cross-sectional study”, it was planned to investigate the cardiac autonomic modulation during the six-minute walk test (6MWT); The Study II, entitled “Multicomponent training improve cardiac autonomic modulation responses during the exercise on prefrail older adults: a blinded randomized clinical study”, aimed evaluate the effects of the intervention on cardiac autonomic modulation during the six-minute walk test (6MWT); and the Study III, entitled “Effects of a multicomponent training on heart rate recovery of prefrail older adults: a blinded randomized clinical study”, it was designed to assess the effects of the intervention on heart rate recovery dynamics on prefrail older adults. For this, a multicomponent intervention protocol for prefrail older adults was elaborated and published. Thus, our results showed that prefrail older adults already presents deficits on ANS regulation during and after the exercise. Besides, the multicomponent intervention was able to minimize these deficits during the exercise, but not in the recovery period. | eng |
| dc.description.resumo | A síndrome da Fragilidade representa um estado clínico de vulnerabilidade ao estresse, e é caracterizada pela redução na capacidade de manutenção da homeostase. Os desfechos adversos cardiovasculares foram relacionados à déficits na regulação do sistema nervoso autônomo (SNA) em estágios intermediários desta síndrome (pré-fragilidade) em situações de repouso. Entretanto o controle autonômico cardíaco ainda não foi descrito considerando situações de exercício e recuperação. Uma vez que o exercício físico multicomponente é descrito como fundamental no tratamento desta síndrome, torna-se importante avaliar se indivíduos pré-frágeis apresentam comprometimento na modulação autonômica cardíaca durante o exercício e no período de recuperação, bem como avaliar os efeitos de um protocolo de intervenção multicomponente sob os mesmos. Desta forma, esta tese foi dividida em três estudos: o Estudo I, intitulado “Cardiac autonomic responses during the exercise on prefrail older adults: a cross-sectional study” foi planejado com o objetivo de avaliar a modulação autonômica cardíaca durante o teste de caminhada de seis minutos (TC6) ; o Estudo II, intitulado “Multicomponent training improve cardiac autonomic modulation responses during the exercise on prefrail older adults: a blinded randomized clinical study”, teve o objetivo de investigar os efeitos da intervenção no controle autonômico cardíaco durante o TC6 ; e o Estudo III, intitulado “Effects of a multicomponent training on heart rate recovery of prefrail older adults: a blinded randomized clinical study” foi elaborado com o objetivo de avaliar os efeitos da intervenção na dinâmica da recuperação da frequência cardíaca destes idosos. Para isso, foi elaborado e publicado um protocolo de intervenção multicomponente para idosos pré-frágeis. Nossos resultados nos permitem concluir que idosos pré-frágeis já apresentam prejuízos na regulação do SNA durante e após o exercício, e que o treinamento multicomponente é capaz de minimizar tais déficits no exercício, mas não em seu período de recuperação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FARCHE, Ana Claudia Silva. Efeitos de um treinamento multicomponente no controle autonômico cardíaco de idosos pré-frágeis. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13265. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Controle autonômico | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Recuperação | por |
| dc.subject | Frailty | eng |
| dc.subject | Autonomic control | eng |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Recovery | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos de um treinamento multicomponente no controle autonômico cardíaco de idosos pré-frágeis | por |