Religiosidade popular: as práticas do benzimento nas fendas da modernização
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Dadalto, Steffany Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | Benzection is a practice with records from the period of the High Middle Ages, which remains in action and modernizing over time. In Brazil, the trade begins in the colonial period, at a time when medicine was scarce and with few professionals. In this context, the blessing helps in the treatment and cure of various diseases that afflict the popular, remaining in action in the contemporary period, existing and resisting in several locations in Brazil. This work proposes to address the origin of religiosity in man’s life, to analyze how syncretism was formed in colonial Brazil, context and development of benzection, as well as its forms of manifestations through the centuries, in an example within cultural geography. Counting on bibliographical research, essential for the accomplishment of this study, constituted by authors as Laura de Mello e Souza, Mircea Eliade, Silvia Federici and others. From these authors, we seek to understand how the practice of benzedeiras was formed and its characteristics and adaptations, addressing reports of this formation and how they were seen by society. The general objective of the research is to understand the popular healers, considering the oral tradition and the rite in the process of social interaction, with the purpose of understanding the origin, formation and permanence of these practices that are linked to culture, religion and popular medicine, interpreting the established interpersonal relationships, which keep the tradition still current. The research allowed the analysis of the profile of benzedeiras and from it was constituted the corpus of this work. | eng |
| dc.description.resumo | A benzeção é uma prática com registros desde o período da Alta Idade Média, que permanece em ação e se modernizando ao longo dos tempos. No Brasil, o oficio se inicia no período colonial, em um momento que a medicina era escassa e com poucos profissionais. Neste contexto, o benzimento auxilia no tratamento e cura de diversas enfermidades que afligem o popular, permanecendo em atuação no período contemporâneo, existindo e resistindo em diversas localidades do Brasil. O presente trabalho propõe abordar a origem da religiosidade na vida do homem, analisar como se formou o sincretismo no Brasil Colonial, o contexto e desenvolvimento da benzeção, bem como as suas formas de manifestações através dos séculos, em um exemplo dentro da geografia cultural. Contando com uma pesquisa bibliográfica, essencial para a realização deste estudo, constituído por autores como Laura de Mello e Souza, Mircea Eliade, Silvia Federici e outros. A partir destes autores(as), busca-se compreender como se formou a prática das benzedeiras e suas características e adaptações, abordando relatos dessa formação e como eram vistas pela sociedade. O objetivo geral da pesquisa é compreender as benzedeiras populares de cura, considerando a tradição oral e o rito no processo de interação social, tendo como propósito compreender a origem, a formação e a permanência dessas práticas que estão atreladas à cultura, religiosidade e medicina populares, interpretando as relações interpessoais estabelecidas, as quais mantêm a tradição ainda atual. A pesquisa permitiu a análise do perfil de benzedeiras e a partir dela foi constituído o corpus deste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DADALTO, Steffany Gonçalves. Religiosidade popular: as práticas do benzimento nas fendas da modernização. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18407. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Modernização | por |
| dc.subject | Benzimento | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Popular Culture | eng |
| dc.subject | Modernization | eng |
| dc.subject | Blessing | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Religiosidade popular: as práticas do benzimento nas fendas da modernização | por |
| dc.title.alternative | Popular religiosity: the practices of blessing in the cracks of modernization | eng |
| dc.type | TCC | por |