Acessibilidade de leitura para cegos com o projeto Celta numa Raspberry PI
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.author | Santos, Juan Henrique dos | |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | |
| dc.description.abstract | Braile reading is fundamental to include visually impaired people in the access to information, it‘s a type of literacy and communication able to include everyone in society allowing then access to knowledge and culture. This tactile reading can be found in diffrents formats such as embossed paper or even in a much more complex way, like a braile display. The Celta project, elaborated by SEaD-UFSCar squad funded by CAPES, had as objective the development of a low cost hardware and software to braile reading. By the end of project were elaborated intructions manuals for replications and advertising material, there was a contextualization and clarification about the use and applicability of Celta. The present work aims to continue the development of the Celta project by promoting a technological update of this equipment. This update involves replacing the Arduino microcontroller with the Raspberry Pi computer. Through this replacement, it becomes possible to implement new advancements, such as replacing serial communication with wireless communication using sockets. In the Raspberry Pi, port programming is carried out using the Python language, while in the desktop application, a software developed in Java is used to extract text from .PDF and .TXT files. The use of Python and Java languages makes the project more user-friendly and accessible to developers, taking advantage of the popularity of these communities. These changes result in greater convenience for equipment users. | eng |
| dc.description.resumo | A leitura em braile desempenha um papel fundamental na inclusão e no acesso à informação para pessoas cegas ou com baixa visão. Ela é uma forma de alfabetização e comunicação capaz de incluir pessoas para que possam participar plenamente da sociedade, permitindo que tenham acesso ao conhecimento e a cultura. O Projeto Celta, elaborado pela equipe da SEaD-UFSCar com apoio financeiro da CAPES, teve como objetivo o desenvolvimento de um hardware e software de baixo custo para a leitura braile através de uma célula tátil. Ao final do projeto, foram elaborados manuais com instruções para a replicação e na elaboração de material de divulgação. O presente trabalho tem como objetivo dar continuidade ao desenvolvimento do projeto Celta, promovendo uma atualização tecnológica desse equipamento. Essa atualização envolve a substituição do microcontrolador Arduíno pelo computador Raspberry Pi. Através dessa substituição, torna-se possível a implementação de novos avanços, como a troca da comunicação serial pela comunicação sem fio utilizando sockets. No Raspberry Pi, a programação das portas é realizada utilizando a linguagem Python, enquanto na aplicação desktop, um software desenvolvido em Java é utilizado para extrair texto de arquivos nos formatos .PDF e .TXT. A utilização das linguagens Python e Java torna o projeto mais amigável e acessível aos desenvolvedores, aproveitando a popularidade dessas comunidades. Essas mudanças resultam em uma maior praticidade no uso do equipamento aos usuários. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juan Henrique dos. Acessibilidade de leitura para cegos com o projeto Celta numa Raspberry PI. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18515. | por |
| dc.identifier.url | <https://github.com/juan-santos/celta_ufscar/tree/feature/embarcado-python/new_celta/ raspberry/ponto.py> | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Braile | por |
| dc.subject | Projeto Celta | por |
| dc.subject | Comunicação socket | por |
| dc.subject | Java | por |
| dc.subject | Python | por |
| dc.subject | Raspberry PI | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Celtic Research Project | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Acessibilidade de leitura para cegos com o projeto Celta numa Raspberry PI | por |
| dc.title.alternative | Reading accessibility for the blind with the Celta project on a Raspberry PI | eng |