Pluralizando masculinidades performativas: uma pesquisa com jovens em cumprimento de medidas socioeducativas
dc.contributor.advisor1: Motta, Luana Dias
dc.contributor.author: Oliveira, João Victor
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: This work is situated at the interface of major contemporary sociological debates: youth, masculinity, and the world of crime. Aiming to explore what I have referred to as performative masculinities among young individuals undergoing socio-educational measures due to involvement in crime, I problematize specific dimensions of each of these debates. Starting from an ethnographic study focused on participant observation of the routine activities of young individuals who were undergoing socio-educational measures at Salesianos, witch is the institution that coordinates and promotes open-ended measures in the city of São Carlos – SP, I have organized a typology consisting of four types of performative masculinities related to signs of: I) humility and conduct, II) bravatas and bragging, III) family, responsibility, and gratitude and IV) violence, virility, and pride.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se insere na interface de grandes debates sociológicos contemporâneos: juventudes, masculinidades e mundo do crime. Visando explorar o que intitulei de masculinidades performativas de jovens que estão cumprindo medida socioeducativa por envolvimento com o crime, problematizo dimensões bem específicas de cada um dos debates. A partir de um estudo etnográfico que se concentrou na observação participante das atividades rotineiras dos jovens que estavam em cumprimento de medida socioeducativas no Salesianos, que é a instituição que articula e promove as medidas em meio aberto na cidade de São Carlos – SP; organizei uma tipologia com quatro tipos de masculinidades performativas ligadas a signos de: I) humildade e proceder, II) bravatas e contar vantagem, III) família, responsabilidade e gratidão e IV) violência, virilidade e orgulho .por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Victor. Pluralizando masculinidades performativas: uma pesquisa com jovens em cumprimento de medidas socioeducativas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19126.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Mundo do crimepor
dc.subject: Masculinidades performativaspor
dc.subject: Medidas socioeducativaspor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Pluralizando masculinidades performativas: uma pesquisa com jovens em cumprimento de medidas socioeducativaspor
dc.title.alternative: Pluralizing performative masculinities: a study with youth in socioeducational measureseng
dc.type: TCCpor