Caracterização dos facilitadores para criação de resiliência na cadeia de suprimentos : um estudo de caso a partir das atividades da logística inbound
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Lago da
dc.contributor.author: Costa, Flávio Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Nowadays supply chains have grown in size and complexity. In this environment, unforeseen events (ruptures) in the flow of goods, services or information can occur unexpectedly, having increasingly significant impacts on companies. Resilience is defined as the ability to prepare, adapt and react to ruptures, thus maintaining operations connected and having control over the structure and functions. Considering this, the activities carried out by inbound logistics may influence creating resilience in the supply chain, mainly by including the flow of materials and supplying the company, which are activities directly affected during the ruptures. However, little is known about how the inbound logistics contribute to creating resilience. Taking this into account, the aim of this study is to identify which resilience enablers there are and how inbound logistics use them to create supply chain resilience. A systematic literature review of resilience and inbound logistics, followed by content analysis defined what the activities of inbound logistics are, which resilience enablers there are in the supply chain and also defined how the activities make use of the enablers. In the next step of the research, a multiple case study of 2 Brazilian dairies was performed. Interviews were transcribed and content analysis was conducted using the QDA Miner software. Case-by-case and cross-case analyses were carried out, observing how different types of rupture can influence the enablers used. Thus, the resilience enablers present in cases were highlighted, and the activities that use them were defined, localized facilitators were, reacting speed, collaboration, communication, supply chain structure, flexibility, risk management, product innovation, contingency planning, redundancy, company's financial health, security technology, cross-functional groups, knowledge management, visibility and supplier quality. Knowledge about the relationship between them enables the companies studied to manage their resources more profitably and extend these practices to their suppliers. It should also be mentioned that the companies studied operate with low inventory levels, therefore other companies in the same situation can use the knowledge gained from this research to administer facilitators in order to recover from ruptures.eng
dc.description.resumo: Nos dias atuais, as cadeias de suprimento têm crescido em tamanho e complexidade. Nesse ambiente, eventos inesperados (rupturas) no fluxo de bens, nos serviços ou nas informações podem ocorrer de forma repentina, tendo impactos cada vez mais significativos às empresas. A resiliência é definida como a capacidade de preparação, adaptação e reação a rupturas, mantendo assim as operações conectadas e o controle sobre a estrutura e as funções. Nesse sentido, as atividades realizadas pela logística inbound podem influenciar a geração de resiliência na cadeia de suprimentos, principalmente por englobarem o fluxo de materiais e o abastecimento da empresa, atividades diretamente afetadas durante as rupturas. Entretanto, pouco se sabe a respeito de como a logística inbound contribui com a geração de resiliência. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é identificar quais são os facilitadores à resiliência e como a Logística inbound utiliza-os para a criação de resiliência na cadeia de suprimentos. Uma revisão sistemática da literatura a respeito de resiliência e de logística inbound, seguida de uma análise de conteúdo, definiu as atividades da logística inbound, os facilitadores à resiliência na cadeia de suprimentos e as atividades que fazem uso dos facilitadores. Em uma etapa seguinte do trabalho, realizou-se, um estudo multicaso considerando dois laticínios brasileiros. Para isso, foram realizadas entrevistas que posteriormente foram transcritas e submetidas a uma análise de conteúdo com auxílio do software QDA miner e foram feitas análises caso a caso e intercasos, observando como os diferentes tipos de rupturas podem influenciar os facilitadores utilizados. Desse modo, os facilitadores à resiliência presentes nos casos foram destacados, bem como definiram-se as atividades que os utilizam, os facilitadores localizados foram agilidade de reação às rupturas, colaboração, comunicação, estrutura da cadeia de suprimentos, flexibilidade, gestão de riscos, inovação do produto, plano de contingência, redundância, saúde financeira da empresa, tecnologia de segurança, grupos interfuncionais, gestão do conhecimento, visibilidade e qualidade do fornecedor. O conhecimento de como as atividades da logística inbound utilizam os facilitadores, possibilita que as empresas estudadas gerenciem seus recursos de forma mais profícua e estendam essas práticas a seus fornecedores. Destaca-se ainda que as empresas estudadas operam com níveis de estoque baixos, portanto outras empresas com a mesma condição podem utilizar-se dos conhecimentos aqui desenvolvidos para administrar os facilitadores, de forma a se recuperar das rupturas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, Flávio Henrique de Oliveira. Caracterização dos facilitadores para criação de resiliência na cadeia de suprimentos : um estudo de caso a partir das atividades da logística inbound. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7304.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Cadeia de suprimentos resilientepor
dc.subject: Logística inboundpor
dc.subject: Revisão sistemática de literaturapor
dc.subject: Facilitadorespor
dc.subject: Supply chain resilienceeng
dc.subject: Inbound logisticseng
dc.subject: Systematic literature revieweng
dc.subject: Facilitatorseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Caracterização dos facilitadores para criação de resiliência na cadeia de suprimentos : um estudo de caso a partir das atividades da logística inboundpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor