Análise da acessibilidade de pessoas com deficiência física aos espaços de circulação de pedestre: o caso de Campinas-SP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Reis, Débora Feliciana dos | |
| dc.date.issued | 2014-06-26 | |
| dc.description.abstract | In this study the conditions of accessibility of pedestrian circulation spaces offered to people with physical disabilities users wheelchair were analyzed. The importance and influence of the characteristics of sidewalks and crossings in the choice of paths of public respondent were investigated. A virtual technical audit , through Google StreetView, paths frequently used, which had been previously evaluated and reported by respondents were analyzed . The virtual audit was based on the requirements of NBR9050/04, rules addressing accessibility for people with physical disabilities to buildings , spaces , urban furniture and equipment . First, related research were consulted and delimited the important and influential spaces for pedestrian movement characteristics, with respect, a person with physical disabilities. The results showed that the important characteristics in the sidewalks and crossings, and the quality of these reviews on the paths. The virtual audit showed the actual conditions of the pedestrian circulation spaces, which are outside the standards required by the standard, however the researched public was more tolerant conditions offered in these spaces. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram analisadas as condições de acessibilidade dos espaços de circulação de pedestre ofertada às pessoas com deficiência física usuárias de cadeira de rodas. Foram investigadas a importância e influência das características de calçadas e travessias na escolha dos trajetos do respondente. Numa auditoria técnica virtual, por meio do Google StreetView, foram analisados os trajetos utilizados com frequência, os quais haviam sido indicados e avaliados anteriormente pelos entrevistados. A auditoria virtual teve como base as exigências da NBR9050/04, norma que trata da acessibilidade de pessoas com deficiência física a edificações, espaços, mobiliário e equipamentos urbanos. Primeiramente, pesquisas relacionadas ao tema foram consultadas e delineouse as características importantes e influentes dos espaços de circulação de pedestre, no que tange, a pessoa com deficiência física. O resultado demonstrou quais as características importantes em calçadas e travessias, e a qualidade destas nos trajetos avaliados. A auditoria virtual mostrou as condições reais dos espaços de circulação de pedestre, os quais se encontram fora dos padrões exigidos pela norma, entretanto o público pesquisado mostrou-se mais tolerante as condições oferecidas nestes espaços. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | REIS, Débora Feliciana dos. Análise da acessibilidade de pessoas com deficiência física aos espaços de circulação de pedestre: o caso de Campinas-SP. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Deficiência física | por |
| dc.subject | Circulação | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Análise da acessibilidade de pessoas com deficiência física aos espaços de circulação de pedestre: o caso de Campinas-SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |