Regionalização como garantia de acesso aos serviços de saúde: revisão integrativa de literatura
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Roberto de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Archangelo Junior, Antonio Flavio | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | This research is about the regionalization strategy of the Unified Health System with regard to access to health services. When looking at regionalization and its aspects that converge to access, the research outlines reflections on this understanding and can contribute to a better understanding, or even, to motivate the production of new research. Through an integrative review of studies produced between 2015 and 2020, twelve articles were selected to analyze in which aspects regionalization converged (or not) with access. Under this lens, central axes such as direct to health, financing and territorial organization were detected, detecting the existence of assertive gaps in how regionalization is related to access. Within the character of application in professional practice, it is concluded that the change of focus depends on the adoption of a new paradigm that involves a process of “empowered regionalization” that is transparent and collaborative between all the actors involved. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata-se sobre a estratégia de regionalização do Sistema Único de Saúde no tocante ao acesso aos serviços de saúde. Ao se debruçar sobre a regionalização e seus aspectos que convergem ao "acesso", a pesquisa delineia reflexões sobre essa compreensão e podem contribuir para um melhor entendimento, ou mesmo, motivar a produção de novas pesquisas. Através de uma revisão integrativa de estudos produzidos entre 2015 e 2020, selecionou-se doze artigos para analisar em quais aspectos a regionalização convergia (ou não) com o acesso. Sob tal lente, perpassou-se a eixos centrais como o direto à saúde, o financiamento e da organização territorial detectando a existência de lacunas assertivas de como a regionalização relaciona-se com o acesso. Dentro do caráter de aplicação na prática profissional, conclui-se que a mudança de foco depende da adoção de um novo paradigma que envolva um processo de “regionalização empoderado” que seja transparente e colaborativo entre todos os atores envolvidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARCHANGELO JUNIOR, Antonio Flavio. Regionalização como garantia de acesso aos serviços de saúde: revisão integrativa de literatura. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14220. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Regionalização | por |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.subject | Regionalization | eng |
| dc.subject | Access to health services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Regionalização como garantia de acesso aos serviços de saúde: revisão integrativa de literatura | por |
| dc.title.alternative | Regionalization as a guarantee of access to health services: integrative literature review | eng |
| dc.type | Dissertação | por |