Participação política das mulheres : do âmbito partidário ao comportamento legislativo
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria do Socorro Sousa | |
| dc.contributor.author | Costacurta, Mayara Spinace | |
| dc.date.issued | 2015-06-23 | |
| dc.description.abstract | The majority of the population and the number of the voters are woman, which since the nineties have been gradually inserted in the politician universe. Therefore, known and understand the female political participation and representation is fundamental. In order to have this understanding, this research investigated the performance of the women that can be elected to the office of Congresswoman by the political parties PT, PSDB, PMDB and DEM/PFL between the 50th and the 54th legislature, among 1994 and 2010. Our goal were to identify if the political parties could affect the eligible potential and propositional of the Brazilian legislature women. With this methodology, we aimed to answer two hypothesis. The first verified if man and woman have similarities between their socio-economic profiles and regarding their politician characteristics, suchlike time of stay in political legends and history, looking for family ties, social movements or participation in the foundation of the political party. The second hypothesis investigated if the propositional behavior of man and woman have similarities. The data which allowed the conclusions were collected based on information available in the site of the House of Representatives. The propositions and law projects were analyzed based on an adaptation of the methodology model and categorical of FEITOSA and MIGUEL (2009) being Soft, Middle and Hard the categories. The founded results were compared in relation of gender and the political parties. Some results pointed that the politician profile of woman on PT present less dependency of family capital to be elected that woman of the others political parties. The most relevant factor regarding the founded behavior is the fact that woman started to insert relatives in the politician, reverse path to the common. Respecting to the propositions and law projects we perceived that woman with just longer trajectories can the fact propose more projects with Hard themes, which will promote big scale changes as the case of reforms. | eng |
| dc.description.resumo | As mulheres são maioria na população e no número de eleitoras e desde o fim dos anos 90 elas reconhecidamente estão sendo paulatinamente inseridas no universo da política. Portanto conhecer e entender a participação e a representação feminina na política tornou-se fundamental. Buscando tal entendimento este trabalho investigou o desempenho das mulheres que conseguem se eleger para o cargo de deputada federal pelos seguintes partidos: PT, PSDB, PMDB e DEM/PFL entre a 50ª e à 54ª legislatura, entre 1994 e 2010. Teve como objetivo identificar se os partidos poderiam afetar o potencial elegível e propositivo das mulheres no legislativo brasileiro. Buscou-se dessa forma responder a duas hipóteses. A primeira verificou se homens e mulheres apresentam semelhanças entre os seus perfis sócio – econômicos e quanto a características políticas como permanência em legendas e trajetória política, buscando vínculos familiares, movimentos sociais ou participação na fundação do partido. A segunda hipótese investigou se o comportamento propositivo de homens e mulheres possuem semelhanças. Os dados que permitiram tais conclusões foram coletados com base nas informações disponíveis no site da Câmara dos Deputados. As proposições e projetos de lei foram analisados com base em uma adaptação do modelo metodológico e categórico de FEITOSA e MIGUEL (2009) sendo categorias: Soft, Middle e Hard. Os resultados encontrados foram comparados em relação ao gênero e aos partidos. Alguns dos resultados encontrados apontaram que o perfil político de mulheres no PT apresenta menor dependência de capital familiar para se elegerem do que as mulheres dos demais partidos. O fator de maior relevância quanto ao comportamento encontrado consiste no fato de que as mulheres começaram a inserir parente na política caminho inverso ao comum. Em relação a proposições e projetos de lei percebeu-se que as mulheres apenas com trajetórias mais longas conseguem propor de fato mais projetos com temáticas Hard, que promovam alterações de grande escala como é o caso das reformas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTACURTA, Mayara Spinace. Participação política das mulheres : do âmbito partidário ao comportamento legislativo. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7879. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Representação política | por |
| dc.subject | Legislativo | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Political representation | eng |
| dc.subject | Legislative | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Participação política das mulheres : do âmbito partidário ao comportamento legislativo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |