Manas: um estudo das mensagens sociais acerca das masculinidades gays no grupo de Facebook BIV
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Melhado, Rodrigo Casaut
dc.date.issued: 2018-04-18
dc.description.abstract: This dissertation aimed to explore how men between the ages of 18 and 27 shared and told each other online about their masculinities in a Facebook group, observing the experience reports and the qualifications of gender, sexuality and desire contained in the publications of this group. The phenomenon of digital media is a process linked to the developments of networked societies and intensified since 1997 with the commercialization of the internet and, later, with the diffusion of smartphones that brought characteristics of mobile use, personal and constant of the media. In this sense, these online imaging communities promote traditional offline reconfigurations, and it is important to realize that online and offline continually exist in ways that feed back and determine. Therefore, my research problem was to understand how the social messages of the publications of these post-1985 young people, regarding their masculinities, displace or create ruptures in vocabularies and discourses to qualify gender, sexuality and desire in relation masculinities of male-manly. The results show that the population studied has a high level of education, are familiar with the Internet, and whose imaginaries trigger fantasies of metropolitan contexts of the Brazilian middle classes, although not all of them live in these cities. In addition, homosexuality appears less marked by shame or pathology, and the manas' masculinities are understood as a source of pride. Although the belief of this youthful culture in the idolatry of media figures was visible, BIV appears as an imagined online community that provides bonds of solidarity and emotional support to its inhabitants in a multi-centered way.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo explorar como homens entre 18 e 27 anos compartilhavam e diziam sobre si on-line acerca de suas masculinidades, em um grupo de Facebook, observando os relatos de experiência e as qualificações de gênero, sexualidade e desejo contidas nas publicações desse grupo. O fenômeno das mídias digitais é um processo atrelado aos desenvolvimentos das sociedades em rede e intensificado desde 1997 com a comercialização da internet e, posteriormente, com a difusão dos smartphones que trouxeram características de uso móvel, pessoal e constante das mídias. Nesse sentido, essas comunidades imaginas on-line promovem reconfigurações tradicionais off-line, sendo importante perceber que on-line e off-line existem continuamente de forma que se retroalimentam e se determinam. Por isso, meu problema de pesquisa foi perceber de que formas as mensagens sociais das publicações destes jovens nascidos pós-1985, a respeito de suas masculinidades, deslocam ou criam rupturas nos vocabulários e discursos para qualificar o gênero, a sexualidade e o desejo em relação às masculinidades do macho-viril. Os resultados alcançados evidenciam que a população estudada possui alta escolaridade, estão familiarizados com a internet, e cujos imaginários acionam fantasias de contextos metropolitanos das classes médias brasileiras, ainda que nem todos morem nessas cidades. Além disso, as homossexualidades aparecem de forma menos marcadas pela vergonha ou pela patologia, sendo as masculinidades das manas entendidas como motivo de orgulho. Além da visível crença dessa cultural juvenil na idolatria de figuras midiáticas, o BIV apareceu como uma comunidade on-line imaginada que propicia laços de solidariedade e apoio emocional para seus habitantes de maneira multissituada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MELHADO, Rodrigo Casaut. Manas: um estudo das mensagens sociais acerca das masculinidades gays no grupo de Facebook BIV. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10781.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Mídias digitaispor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Homossexualidadespor
dc.subject: Sociologia digitalpor
dc.subject: Culturas juvenispor
dc.subject: Teoria Queerpor
dc.subject: Digital mediaeng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Homossexualityeng
dc.subject: Digital sociologyeng
dc.subject: Youth cultureseng
dc.subject: Queer Theoryeng
dc.subject: Medios digitalesspa
dc.subject: Homosexualidadspa
dc.subject: Culturas juvenilesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor