Os afetos (sentimentos) podem ser influenciados pela disponibilidade de apoio social em pessoas idosas da comunidade?
| dc.contributor.advisor-co1 | Grazziano, Pedro | |
| dc.contributor.advisor1 | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.author | Silva, Livia Mazzulli Moreira da | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | Social support plays a fundamental role in maintaining mental health, directly influencing the psychological and emotional well-being of elderly people. In terms of feelings and emotions, social support directly influences the quality of emotions experienced. Thus, this research aimed to verify whether there is a relationship between social support and feelings in elderly people in the community. This is a descriptive, cross-sectional study, based on the quantitative research method. The sample consisted of elderly people registered in five Family Health Units in the city of São Carlos, São Paulo, living in areas of high social vulnerability. The instruments used for data collection were: Participant Sociodemographic Characterization Form, Medical Outcomes Study (MOS) Social Support Scale and Portuguese Scale of Positive and Negative Affects Short Form. The data obtained were entered into a database in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows program to perform descriptive and correlational statistical analyses. The sample consisted of elderly individuals with a mean age of 69.80 years (SD = 6.90), 3.19 years of schooling (SD = 2.92), and individual and family incomes of less than 1.3 and 2.6 minimum wages, respectively. Participants were predominantly female (54.7%, n = 52), married (92.6%, n = 88), brown (49.5%, n = 47), Catholic (51.6%, n = 49), practicing a religion (74.7%, n = 71), retired (77.9%, n = 74), and with a perception of insufficient income (57.9%, n = 55). The mean total social support score was 81.35 points (SD=17.17) and the mean positive and negative affect scores were 13.58 points (SD=4.37) and 9.20 points (SD=4.09), respectively. Among the results, we highlight the directly proportional correlations between the total social support scores and the positive affect (rho=0.396, p=0.000) and the specific “inspired” affect (rho=0.306, p=0.003). It is concluded that elderly people with a better perception of the availability of social support have more positive affects (feelings). | eng |
| dc.description.resumo | O apoio social desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde mental, influenciando diretamente o bem-estar psicológico e emocional das pessoas idosas. Em termos de afetos e ânimos, o apoio social influencia diretamente a qualidade das emoções experimentadas. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo verificar se existe relação entre o apoio social e os afetos (sentimentos) em pessoas idosas da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, baseado no método quantitativo de investigação. A amostra foi constituída por pessoas idosas cadastradas em cinco Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos, São Paulo, residentes em áreas de alta vulnerabilidade social. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Ficha de Caracterização Sociodemográfica do Participante, Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study (MOS) e Escala Portuguesa de Afetos Positivos e Negativos Versão Reduzida. Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas descritivas e correlacionais. A amostra foi composta por pessoas idosas com idade média de 69,80 anos (DP= 6,90), 3,19 anos de escolaridade (DP=2,92) e rendas, individual e familiar, inferiores a 1,3 e 2,6 salários mínimos, respectivamente. Os participantes eram predominantemente do sexo feminino (54,7%, n=52), casadas (92,6%, n=88), pardas (49,5%, n=47), católicas (51,6%, n=49), praticantes de uma religião (74,7%, n=71), aposentadas (77,9%, n=74) e com percepção de renda insuficiente (57,9%, n=55). O escore total médio do apoio social foi de 81,35 pontos (DP=17,17) e de afetos positivos e negativos foram, respectivamente, de 13,58 pontos (DP=4,37) e de 9,20 pontos (DP=4,09). Entre os resultados destacamos as correlações diretamente proporcionais entre os escores totais de apoio social e os afetos positivos (rho=0,396, p=0,000) e o afeto específico “inspirado” (rho=0,306, p=0,003). Conclui-se que pessoas idosas com melhor percepção da disponibilidade de apoio social têm afetos (sentimentos) mais positivos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/20873-3 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Livia Mazzulli Moreira da. Os afetos (sentimentos) podem ser influenciados pela disponibilidade de apoio social em pessoas idosas da comunidade?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22573. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Os afetos (sentimentos) podem ser influenciados pela disponibilidade de apoio social em pessoas idosas da comunidade? | por |
| dc.title.alternative | Can affects (feelings) be influenced by the availability of social support in community-dwelling older adults? | eng |
| dc.type | TCC |