Toxicidade, eficácia e efeitos morfofuncionais do antimicrobiano azitromicina para a tilápia Oreochromis niloticus
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Claudinei da
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Shiogiri, Natália Sayuri
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.description.abstract: The increase of fish production in intensive systems involves the use of antimicrobians in the treatment of diseases caused by bacteria. Therefore, the aim of this study was to evaluate acute toxicity (CL50; 48h) of the antimicrobial azithromycin (AZT) for fingerlings of tilapia (Oreochromis niloticus), the effects on young tilapia, after chronic exposure (14 days) via hematological analysis, morphology gills, liver and kidneys and antioxidant system responses in the liver, and to determine the efficacy of control of Aeromonas hydrophila via hematological analysis and innate immune response, in addition to the morphological effects gills, kidneys and liver and antioxidant system responses in the liver. The acute toxicity (LC50; 48h) of the AZT to tilapia was > 100 mg L-1 being th AZT classified as practically non-toxic. After chronic exposure, there was an increase in hematocrit (Hct), hemoglobin concentration (Hb) and in the mean corpuscular volume of erythrocytes (MCV) and no change in the other variables of the red series was observed. The leukocytes increased after exposure to 100 mg L-1 AZT. Histological changes in gills suggest defense response against irritant agent and indicate normal structure and function of the organ; in the kidney no changes was observed and in the liver changes were classified as moderate to severe. In the efficacy trial, the offering of medicated food with AZT (100 and 125 mg kg-1) to animals infected with A. hydrophila was efficient and all of the treated animals survived; of the untreated animals 22% came to death. The Hct decreased and the hematimetric indices mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin concentration increased, the percentage of lymphocytes decreased and the percentage of neutrophil increased in untreated infected animals, but were unchanged in animals treated with AZT. No change occurred in innate immunity assessed by the activity of lysozyme, complement system and leukocytes respiratory burst activity. Gills showed no changes that could interfere in the organ function, in the liver changes were classified from mild to moderate and didn´t occurred alterations in the kidneys. Animals treated with AZT showed no adverse effects related to defense cells and the innate immune activity. The drug also caused no changes in antioxidant defense enzymes in the animals' liver after chronic exposure and did not generate oxidative stress. After challenge with A. hydrophila occurred an increased in the activity of catalase, glutathione peroxidase, glutathione transferase and glutathione level in the liver of animals treated with AZT and the glutathione level decreased in the infected group and untreated. These responses suggest that infection caused by A. hydrophila can induce an increased production of ROS and, consequently, stimulated responses of the antioxidant defenses. These responses were effective to prevent the occurrence of oxidative stress.eng
dc.description.resumo: O aumento da produção de peixes em sistema intensivo implica no uso de antimicrobianos em tratamento de doenças causadas por bactérias. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar toxicidade aguda (CL50;48h) do antimicrobiano azitromicina (AZT) para alevinos de tilápia (Oreochromis niloticus). Os seus efeitos em jovens de tilápia, após exposição crônica (14 dias), pela análise hematológica, morfologia de brânquias, fígado e rins e respostas do sistema antioxidante no fígado, assim como a determinação da eficácia sobre Aeromonas hydrophila, pela análise hematológica e resposta imune inata, além dos efeitos morfológicos em brânquias, fígado e rins e respostas do sistema antioxidante no fígado. A toxicidade aguda (CL50;48h) da AZT para tilápia foi > 100 mg L-1 sendo classificada como praticamente não tóxico. Após exposição crônica, ocorreu aumento do hematócrito (Hct), concentração de hemoglobina (Hb), e no volume corpuscular médio dos eritrócitos (VCM) sem alterações nas demais variáveis da série vermelha. Os leucócitos aumentaram após exposição a 100 mg L-1 de AZT. As alterações histológicas nas brânquias sugerem resposta de defesa contra agente irritante e indicou estrutura e função normal do órgão; nos rins não ocorreu alterações e no fígado foram classificadas como moderadas a severas. No ensaio de eficácia, com ração medicada com AZT (100 e 125 mg kg-1) aos animais infectados com A. hydrophila se mostrou eficiente, e todos os animais tratados sobreviveram. A mortalidade no grupo não tratado foi de 22 %. O hematócrito diminuiu e os índices hematimétricos, hemoglobina corpuscular média e a concentração de hemoglobina corpuscular média aumentaram. A porcentagem de linfócitos diminuiu e a de neutrófilos aumentou nos animais infectados não-tratados, mas sem alteração nos animais tratados. Não ocorreu alteração na imunidade inata, avaliada pela atividade da lisozima, sistema complemento e “burst” respiratório dos leucócitos. As brânquias não apresentaram alterações que interferissem na função do órgão. No fígado as alterações foram classificadas de leves a moderadas, sem alteração nos rins. Animais tratados com AZT não apresentaram efeitos adversos relacionados às células de defesa e atividade imune inata. O fármaco também não causou alterações nas enzimas de defesa antioxidantes no fígado dos animais após exposição crônica, sem estresse oxidativo. Após desafio com A. hydrophila ocorreu aumento da atividade da catalase, glutationa peroxidase, glutationa transferase e nível de glutationa no fígado dos animais tratados com AZT e o nível de glutationa diminuiu no grupo infectado e não tratado. Estas respostas sugerem que a infecção causada pela A. hydrophila pode induzir o aumento da produção de espécies reativas de oxigênio e, consequentemente, estimulou as respostas das defesas antioxidantes. Essas respostas foram eficientes para evitar a ocorrência de estresse oxidativo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/21552-6por
dc.identifier.citation: SHIOGIRI, Natália Sayuri. Toxicidade, eficácia e efeitos morfofuncionais do antimicrobiano azitromicina para a tilápia Oreochromis niloticus. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7111.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Imunidade Inatapor
dc.subject: Estresse Oxidativopor
dc.subject: “Burst” Respiratóriopor
dc.subject: Peixepor
dc.subject: Hematologyeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Innate Immunityeng
dc.subject: Oxidative Stresseng
dc.subject: Respiratory Bursteng
dc.subject: Teleosteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Toxicidade, eficácia e efeitos morfofuncionais do antimicrobiano azitromicina para a tilápia Oreochromis niloticuspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor