Um estudo longitudinal sobre processos pedagógicos para a musicalização de um aluno com autismo e deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Guizzo, Pedro Ivo Ximenes | |
| dc.date.issued | 2024-01-15 | |
| dc.description.abstract | Teacher education in the most varied areas of knowledge permeates special education and didactics towards the students of Special Education in various ways. The purpose of this research was to investigate and raise data on pedagogical practices of a musical education teacher for a student with autism spectrum disorder (ASD) associated with intellectual disability (DI). This research focused on a case study of pedagogical practices in a certain teacher-student relationship in the context of music classes that occurred in the mid-2000s. The collection of information was done through semi-structured interviews through online platforms of video conference. The participant in question answered questions related to his teaching experiences with some students and more focused on their contact with the student Julius (autistic and intellectual disabilities, resulting from a Bourneville-Pringle syndrome staff) who attended private classes during fence ten years old. After data collection, analyzes and reflections on pedagogical procedures were made, as well as the importance of vocational training for specialized educational care and how the service was done in the cut of this study. Through the reports of the interviewed teacher and surveys made by family members, it is pointed out that several behaviors were encouraged over the ten years of monitoring musicalization to the student in question. Among the results, it is noteworthy that the hearing stimulation of certain sound frequencies provided a neurological maturity tangent to the reception of sounds. Other dynamics brought the student a series of learning, such as lighting and turning off the lights, as well as singing and dance through music, which were later very important tools for the student's appropriation over language and communication, considering that singing, for Student led him to access new words, and dancing gave him greater mastery over his body language. Finally, the effectiveness of a musical practice will be analyzed in students with severe disabilities, both in the pedagogical and development of the child, and regarding the quality of life of family members and the child. | eng |
| dc.description.resumo | A formação de professores nas mais variadas áreas do conhecimento perpassa a Educação Especial e a didática para com os alunos Público Alvo da Educação Especial (PAEE) de diversas maneiras. O objetivo desta pesquisa é investigar e levantar dados sobre práticas pedagógicas de um professor de educação musical para um aluno com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) associado à Deficiência Intelectual (DI) profunda. A presente pesquisa tem como foco um estudo de caso das práticas pedagógicas em uma determinada relação professor-aluno em contexto de aulas de música que ocorreram em meados dos anos 2000. O resgate das informações foi feito por meio de entrevistas semiestruturadas através de plataformas online de videoconferência. O participante em questão respondeu perguntas relacionadas às suas experiências docentes com alguns alunos PAEE e com maior enfoque ao seu contato com o aluno Júlio (autista e com deficiência intelectual, decorrentes de um quadro de síndrome de Bourneville-Pringle) que frequentou aulas particulares durante cerca de dez anos. Após coleta de dados, foram feitas análises e reflexões acerca dos procedimentos pedagógicos, além da importância da formação profissional para atendimento educacional especializado e de que forma o atendimento foi feito no recorte deste estudo. Por meio dos relatos do professor entrevistado e levantamentos feitos pelos familiares, aponta-se que diversos comportamentos foram estimulados ao longo dos dez anos de acompanhamento de musicalização para com o aluno em questão. Dentre os resultados, destaca-se que a estimulação auditiva de determinadas frequências sonoras proporcionou um amadurecimento neurológico tangente à recepção dos sons. Outras dinâmicas trouxeram ao aluno uma série de aprendizagens, como acender e apagar as luzes, além do canto e da dança através da musicalização, que posteriormente foram ferramentas importantíssimas para a apropriação do aluno sobre a língua e a comunicação, considerando que cantar, para o aluno, o levou a acessar palavras novas, e dançar proporcionou-lhe maior domínio sobre a sua linguagem corporal. Por fim, analisar-se-á a efetividade de uma prática musical em alunos com deficiência severa, tanto no âmbito pedagógico e de desenvolvimento da criança, quanto no que tange a qualidade de vida dos familiares e da criança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUIZZO, Pedro Ivo Ximenes. Um estudo longitudinal sobre processos pedagógicos para a musicalização de um aluno com autismo e deficiência intelectual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19323. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | por |
| dc.subject | Disabled person | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Um estudo longitudinal sobre processos pedagógicos para a musicalização de um aluno com autismo e deficiência intelectual | por |
| dc.title.alternative | A longitudinal study on pedagogical processes for the musicalization of a student with autism and intellectual disability | eng |
| dc.type | TCC | por |