H-PMI : uma Arquitetura de Gerenciamentos de Privilégios para Sistemas de Informação da Área de Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Guardia, Hélio Crestana | |
| dc.contributor.author | Custódio, Igor Vitório | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.description.abstract | The use of Information Systems in health environments, like the substitution of paper versions of medical records by electronics ones, has improved patient assistance and allowed such information to be available in a more accessible way. Along with this technology, however, there are significant issues raised by the patients about the access control over their confidential data, which becomes more available and could be accessed by unauthorized people. It is in this scenario that Health - Privilege Management Infrastructure, or H-PMI, is presented in this work. It aims to provide a software architecture for privilege management in health environments. H-PMI aims to be adherent to the Brazilian laws and rules related to the access to electronic medical records, like the ones defined in Manual de Certificação de Sistemas da Área de Saúde by Conselho Federal de Medicina and Sociedade Brasileira de Informática em Saúde. The main objective of this work is to specify the envisioned H-PMI, so it can provide restricted access to electronic medical records in accordance with the appropriate law and recommendations security guarantees, allowing trusted access to sensitive data while allowing circumstantial access to these data in exceptional situations. In order to evaluate the applicability of the proposed H-PMI architecture we have developed the Web H-PMI, which is integrated with the Google Health platform. The obtained results show that the developed architecture can be applied in existing health environments. | eng |
| dc.description.resumo | A informatização dos ambientes da área de saúde, como a substituição dos prontuários em papéis por versões eletrônicas, permitiu diversas melhorias no atendimento aos pacientes, além da disponibilização de informações de forma mais acessível. Porém, com esta tecnologia surgiram preocupações maiores por parte dos pacientes em relação ao controle de acesso aos seus dados confidenciais, uma vez que com a acessibilidade facilitada, a possibilidade de pessoas não autorizadas acessarem tais dados também é ampliada. É neste cenário que está incluído o Health - Privilege Management Infraestructure, ou HPMI, tratado neste trabalho, que visa a apresentar uma Arquitetura para o Gerenciamento de Privilégios para Sistemas de Informação da área de saúde. H-PMI almeja ser aderente às normas e leis brasileiras, sendo fiel às regras de certificação de sistemas da área de saúde definidas pelo Conselho Federal e Medicina em conjunto com a sociedade Brasileira de Informática em Saúde. O objetivo deste trabalho é especificar o H-PMI, de forma que ele seja capaz de fornecer garantias de seguranças necessárias segundo a legislação vigente, permitindo um acesso legítimo a dados confidenciais, além de conceder o acesso a dados restritos em situações excepcionais em que isto é autorizado. Como resultado do desenvolvimento do trabalho proposto, implantou-se o Web H-PMI integrado com o Google Health demonstrando a capacidade de implantação de parte substancial da arquitetura proposta em ambientes existentes. | por |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Igor Vitório. H-PMI : uma Arquitetura de Gerenciamentos de Privilégios para Sistemas de Informação da Área de Saúde. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de computação | por |
| dc.subject | Medidas de segurança | por |
| dc.subject | Controle de acesso | por |
| dc.subject | Serviços da web | por |
| dc.subject | Redes de computação - segurança | por |
| dc.subject | Prontuário | por |
| dc.subject | Infraestrutura de gerenciamento de privilégios | por |
| dc.subject | Web services | por |
| dc.subject | Segurança | por |
| dc.subject | Registro eletrônico em saúde | por |
| dc.subject | Google health | por |
| dc.subject | PMI, Web services | eng |
| dc.subject | Security | eng |
| dc.subject | Electronic medical records | eng |
| dc.subject | Google health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |