Rede de suporte e cuidado em saúde mental infantojuvenil: um relato de experiência de uma estagiária em campo
dc.contributor.advisor1: Minatel, Martha Morais
dc.contributor.author: Martins, Clara Paes Cardoso Cagliari
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This work aims to bring light on the children's mental health from the Psychosocial Care paradigm, comprising comprehensive and expanded health care, permeated by sociocultural factors that impact in different contexts. In addition, it seeks to emphasize the values ​​affirmed by the intersectoriality, in terms of an ethical commitment to the care of children and adolescents, in the management, planning and intervention to guarantee the basic constitutional rights advocated by the Statute of the Child and Adolescent (ECA). This is an experience report, lived by an intern in the field, during an internship of Child and Adolescent Mental Health in the Occupational Therapy course, at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The experience report is about an experience together with a mother and child with psychic suffering accompanied by the intersectoral health network, in the city of São Carlos. The experience report allowed highlighting the difficulty faced in terms of access and guarantees of rights, and also in terms of the intersectoral health network, pointing to a great weakening of the network, which does not place the subject and his family as protagonists in the care process.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo dar luz à saúde mental infantojuvenil a partir do paradigma da Atenção Psicossocial, compreendendo a atenção integral e ampliada de saúde, permeada por fatores socioculturais que impactam nos diversos contextos. Além disso, busca ressaltar os valores afirmados pela intersetorialidade, enquanto a um compromisso ético frente à atenção de crianças e adolescentes, na gestão, planejamento e intervenção da garantia dos direitos básicos constitucionais preconizados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Trata-se de um relato de experiência, vivenciado por uma estagiária em campo, em um estágio de Saúde Mental Infantojuvenil no curso de Terapia Ocupacional, na Universidade Federal de São Carlos (UFSCAr). O relato de experiência trata-se de uma vivência em conjunto a uma mãe e filho com sofrimento psíquico acompanhados pela rede intersetorial de saúde, no município de São Carlos. O relato de experiência permitiu salientar a dificuldade enfrentada frente aos acessos e garantias de direitos, e também frente a rede intersetorial de saúde, apontando para uma grande fragilização da rede, que não coloca o sujeito e seus familiares como protagonistas no processo de cuidado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Clara Paes Cardoso Cagliari. Rede de suporte e cuidado em saúde mental infantojuvenil: um relato de experiência de uma estagiária em campo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18523.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Colaboração intersetorialpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Rede de suporte e cuidado em saúde mental infantojuvenil: um relato de experiência de uma estagiária em campopor
dc.title.alternative: Support and care network in child and adolescent mental health: an experience report of an intern in the fieldeng
dc.type: TCCpor