Democracia, estado e indústria em a nova política do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Viviani, Fabrícia Carla | |
| dc.date.issued | 2013-12-16 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the A Nova Política do Brasil a compilation of pronouncements of the Vargas First Government, between 1930-1945 , and the central themes that was broadly debated by the specialized literature of the period about the position of the Vargas First Government regarding politics, state and economy. For the first element, it is pointed out the discussions about democracy, liberalism and organicism. For the second, and related to the first, the questions of the state centralization and intervention, bringing up the idea of that state configuration. Finally, the last element, intermingled with the two firsts and separated only for analytical reasons , that evoke a discussion about the economic transformations occurred along that period, and expressed in the tensions of the agrarian vocation e industrial vocation debate. Struggle that had as result the industrial development inclination. Despite this dilemma had been pointed consensually by specialized literature, the comprehension of that process dynamics and solutions are dissensual, generating various interpretations about the theme. Thus, the proposal of this thesis is to understand the 1930-1945 period as a process in construction, moving the controversies to the idea of process, trying to get how this has occurred in the level of the relations between the actors involved. We choose focuses on state, for sake of its role of protagonist broadly recognize by the experts of the period. We aggregated to this discussion a closer look upon the Vargas first government too, taken here as a catalyst of the new pact of alliances that was forming along the period, whose definition resulted of disputes in political field. Thus, this makes plausible the analysis of discursive production of that government condensed in A Nova Política. For this intention, it was called upon to the Gramsci s ideas in relation to the process, structure and conjuncture and to Pocock and his suggestions about the interfaces between text and context. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é buscar na análise de A Nova Política do Brasil coletânea de pronunciamentos do Primeiro Governo Vargas entre 1930-1945 , os temas centrais e amplamente debatidos por literatura especializada no período sobre a posição do primeiro governo Vargas sobre política, Estado e economia. Para o primeiro elemento, destacam-se as discussões sobre democracia, liberalismo, organicismo. Para o segundo, de forma relacionada com o primeiro, as questões de centralização e intervenção estatal, de forma a trazer à tona a ideia da configuração deste Estado. Por fim, o último elemento, entrelaçado com os dois primeiros e separados apenas para fim de análise que evoca a discussão sobre as transformações econômicas processadas ao longo deste período, expressas na tensão do debate sobre vocação agrária e vocação industrial. Embate este que teve como resultante a inclinação ao desenvolvimento industrial. Embora este dilema tenha sido apontado consensualmente pela literatura especializada, os entendimentos sobre as dinâmicas e soluções deste processo se dão de maneira dissensual, produzindo diversas compreensões sobre o tema. Dessa forma, a proposta desta tese é entender o período de 1930-1945 como um processo em construção, deslocando a controvérsia para ideia do processo, na tentativa de captar como isto se deu no nível da relação entre os atores envolvidos. Optamos por destacar o Estado, devido ao seu protagonismo amplamente reconhecido pelos especialistas do período. Também, juntamos a esta discussão, o olhar mais detido ao primeiro governo Vargas, tido aqui como catalizador de um novo pacto de alianças que foi se formando ao longo deste período, cuja definição se deu justamente pela disputa no campo político, assim considera-se plausível a análise da produção discursiva deste governo condensada em A Nova Política. Para tal intento recorremos às ideias de Gramsci em relação ao processo, à estrutura e à conjuntura e ao Pocock e seus apontamentos acerca das interfaces entre texto e contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VIVIANI, Fabrícia Carla. Democracia, estado e indústria em a nova política do Brasil. 2013. 297 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Presidente (1933-1937: Getúlio Vargas) | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | Primeiro governo Vargas | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Vargas first government | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Economy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Democracia, estado e indústria em a nova política do Brasil | por |
| dc.type | Tese | por |