Desenvolvimento de eletrodos modificados com Poli-1-aminonaftaleno e Poli-1,5-diaminonaftaleno e aplicação na determinação de analitos de interesse farmacêutico
dc.contributor.advisor1: Faria, Ronaldo Censi
dc.contributor.author: Silva, Quésia Guedes da
dc.date.issued: 2010-11-18
dc.description.abstract: The aim of this work was to study the electrochemical response of the electrode modified with poly-1-aminonaphthalene (1-PAN) and poly-1 ,5- diaminonaphthalene (1,5-PDAN) for dopamine (DA), noradrenaline (NA) adrenaline (AD) and hydroquinone (HDQ) determination in pharmaceutical preparations by means cyclic voltammetry and differential pulse (DPV). The films of a 1-PAN and 1,5- PDAN were electropolymerized on the platinum electrode by cyclic voltammetry. The surface of the films of a 1-PAN and 1,5-PDAN was characterized by SEM technique. The best results were obtained for DA with electrodes prepared in solutions with 1- aminonaphthalene and 1,5-diaminonaphthalene 0.01 mol L-1 in the perchloric acid 1.0 mol L-1, and 70 cycles. The electrode of 1-PAN showed voltammetric response only after the cathodic pre-treatment of -0.7 V for 3 s, and for the electrode of 1.5- PDAN this pretreatment resulted in better definition of peak and higher density current. The first procedure developed was determination to the DA using the electrodes of a 1-PAN and 1,5-PDAN by technique DPV, the analytical curve was linear in the dopamine concentration ranges of 9.90 and 122 μmol L-1, with a detection limit of 4.22 μmol L-1 and 19.6 and 99.0 μmol L-1 with a detection limit of 4.25 μmol L-1, respectively. Further, we studied the determination of NA using electrodes of 1-PAN and 1,5-PDAN by technique DPV, presenting a linear response between 9.90 and 82.5 μmol L-1, with a detection limit of 0.85 μmol L-1 and 9.90 and 90.9 μmol L-1 with a detection limit of 1.81 μmol L-1, respectively. For determination of AD employing electrodes of 1-PAN and 1,5-PDAN by technique DPV, the calibration curve was linear over the concentration range between 29.1 and 145 μmol L-1, with a detection limit of 8.35 μmol L-1 and 38.4 and 166 μmol L-1 with a detection limit of 15.8 μmol L-1, respectively. Finally, a procedure for the determination of HDQ using the electrode of 1,5-PDAN by technique DPV was developed. The analytical curve was linear in the HDQ concentration range between 74.0 and 690 μmol L-1, with a detection limit of 24.1 μmol L-1.These results were concordants with the comparative method, the spectrophotometric, with an acceptable relative error, which suggests the applicability of electrochemical methods proposed in samples of pharmaceutical formulations.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudou-se a resposta eletroquímica dos eletrodos modificados com poli-1- aminonaftaleno (1-PAN) e poli-1,5-diaminonaftaleno (1,5-PDAN) para determinação de dopamina (DA), noradrenalina (NA), adrenalina (AD) e hidroquinona (HDQ) em formulações farmacêuticas por meio de medidas de voltametria cíclica e de pulso diferencial (VPD). Os filmes de 1-PAN e 1,5-PDAN foram eletropolimerizados sobre o eletrodo de platina por voltametria cíclica. A superfície dos filmes de 1-PAN e 1,5- PDAN foi caracterizada por meio da técnica de MEV. Os melhores resultados para DA foram obtidos com eletrodos preparados em soluções com 1-aminonaftaleno e 1,5-diaminonaftaleno, 0,01 mol L-1 em meio de ácido perclórico 1,0 mol L-1, e 70 ciclos. O eletrodo de 1-PAN apresentou resposta voltamétrica somente após o prétratamento catódico de -0,7 V por 3 s, sendo que para o eletrodo de 1,5-PDAN este pré-tratamento resultou em melhor definição de pico e maior densidade de corrente. No primeiro procedimento desenvolvido determinou-se DA por VPD empregando-se os eletrodos de 1-PAN e 1,5-PDAN, as curvas analíticas foram lineares nos intervalos de concentração de 9,90 e 122 μmol L-1, com limite de detecção de 4,22 μmol L-1 e 19,6 e 99,0 μmol L-1 com limite de detecção de 4,25 μmol L-1, respectivamente. Na sequência, foi estudada a determinação de NA por VPD utilizando os eletrodos de 1-PAN e 1,5-PDAN, apresentando uma resposta linear entre 9,90 e 82,5 μmol L-1, com limite de detecção de 0,85 μmol L-1 e 9,90 e 90,9 μmol L-1 com limite de detecção de 1,81 μmol L-1, respectivamente. Para determinação de AD empregando-se os eletrodos de 1-PAN e 1,5-PDAN por VPD, a curva analítica foi linear no intervalo de concentração entre 29,1 e 145 μmol L-1, com limite de detecção de 8,35 μmol L-1 e 38,4 e 166 μmol L-1 com limite de detecção de 15,8 μmol L-1, respectivamente. Finalmente foi desenvolvido um procedimento para determinação de HDQ utilizando o eletrodo de 1,5-PDAN por VPD. A curva analítica foi linear no intervalo de concentração HDQ entre 74,0 e 690 μmol L-1, com limite de detecção de 24,1 μmol L-1. Estes resultados foram concordantes com o método comparativo, o espectrofotométrico, com um erro relativo aceitável, o que sugere a aplicabilidade dos métodos eletroquímicos propostos em amostras de formulações farmacêuticas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão
dc.identifier.citation: SILVA, Quésia Guedes da. Development of electrodes modified with poly-1-aminonaphthalene and poly-1,5-diaminonaphthalene and application in the determination of analytes of pharmaceutical interest. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Polímeros condutorespor
dc.subject: Poli-1-aminonaftalenopor
dc.subject: Poli-1,5-diaminonaftalenopor
dc.subject: Dopaminapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Desenvolvimento de eletrodos modificados com Poli-1-aminonaftaleno e Poli-1,5-diaminonaftaleno e aplicação na determinação de analitos de interesse farmacêuticopor
dc.title.alternative: Development of electrodes modified with poly-1-aminonaphthalene and poly-1,5-diaminonaphthalene and application in the determination of analytes of pharmaceutical interesteng
dc.type: Tesepor