Efeito do óxido nítrico sobre fêmures e vértebras lombares de ratos orquiectomizados
dc.contributor.advisor1: Nonaka, Keico Okino
dc.contributor.author: Queiroz, Edvanina de Sousa Costa
dc.date.issued: 2007-07-15
dc.description.abstract: Osteoporosis is attributed to an imbalance between bone formation and resorption, followed by bone mass loss and microarchitectural deterioration, leading to increased bone fragility and fracture risk. Nitric oxide (NO) is a signaling molecule with important regulatory effects on bone cell function. Nitric oxide donor nitroglycerin has been reported to alleviate ovariectomy-induced and corticosteroid-induced bone loss. The aim of the present study was to investigate the effect of NO on cancellous and cortical bone of orchiectomized rats. A total of 98 male Wistar rats (four months old) were randomly divided in the following groups - Experiment I: intact treated with saline (stomacal gavage - gv), orchiectomized treated with saline (gv), and orchiectomized treated with NO donor isosorbide dinitrate - ISDN (gv); Experiment II: intact treated with saline (subcutaneous injection - sc), orchiectomized treated with saline (sc), and orchiectomized treated with NO synthase inhibitor NG-nitro-L-arginine-methylester - L-NAME (sc); Experiment III: intact treated with saline (intraperitoneous injection - ip), orchiectomized treated with saline (ip), and orchiectomized treated with NO precursor L-arginine (ip); Basal group: one group was killed at the beginning of the study (four months old) and served as a baseline group. The animals were killed after 8 weeks of treatment. At death, both femurs and lumbar vertebrae (L5-6) were obtained from each rat, and changes in both cancellous and cortical bone mass and biomechanical competence were assessed. The treatment with NO donor isosorbide dinitrate protected the cortical bone mass of adult rats from the deleterious effects of castration. The protective effect of ISDN treatment on the cancellous bone mass was not as significant as the one observed on the cortical bone. The L-NAME treatment did not increase the deleterious effects induced by orchiectomy in both cancellous and cortical bone mass. No effect was observed with the L-arginine treatment, in the dose used in this study. In conclusion, this study suggest that NO donor isosorbide dinitrate can be used in the future as an alternative pharmacological strategy for the prevention of androgen deficiency osteoporosis, in men with proven hypogonadism and in eugonadal men.eng
dc.description.resumo: A osteoporose é atribuída a um desequilíbrio entre a reabsorção e a formação óssea, seguido por perda de massa óssea e deterioração da microarquitetura óssea, levando ao aumento da fragilidade óssea e do risco de fraturas. O óxido nítrico (NO) é uma molécula sinalizadora com efeito regulatório importante sobre a função celular óssea. A nitroglicerina, um doador de NO, tem sido mostrada como uma substância eficiente para atenuar perdas ósseas induzidas por ovariectomia e por corticosteróide. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do NO sobre o osso trabecular e o osso cortical de ratos orquiectomizados. Um total de noventa e oito ratos Wistar com quatro meses de idade foram aleatoriamente divididos nos seguintes grupos: Experimento 1 = intactos tratados com salina (gavagem estomacal - gv), orquiectomizados tratados com salina (gv), orquiectomizados tratados com o doador de NO dinitrato de isossorbida ISDN (gv); Experimento 2 = intactos tratados com salina (subcutânea - sc), orquiectomizados tratados com salina (sc), orquiectomizados tratados com o inibidor da síntese de NO NG-nitro-L-arginina-metil ester - L-NAME (sc); Experimento 3 = intactos tratados com salina (intraperitonial -ip), orquiectomizados tratados com salina (ip), orquiectomizados tratados com o precursor de NO L-Arginina - L-ARG (ip); Basal, um grupo foi sacrificado no início do estudo (quatro meses de idade) para servir como linha de base. Os animais foram sacrificados por decapitação após oito semanas de tratamento. Os fêmures e as vértebras lombares (L5 e L6) foram retiradas de cada animal para verificação das mudanças que ocorreram na massa óssea e competência biomecânica do osso trabecular e cortical de cada grupo experimental. O tratamento com o doador de NO, ISDN, preveniu os efeitos deletérios da orquiectomia sobre o osso cortical e atenuou estes efeitos sobre o osso trabecular. O tratamento com L-NAME não intensificou o efeito osteopênico da castração e ainda amenizou tal efeito tanto no osso cortical quanto no osso trabecular. A suplementação com L-arginina realizada durante o período de oito semanas, na dose utilizada, não produziu efeitos significativos. Em conclusão, este estudo sugere que o doador de NO dinitrato de isossorbida pode ser usado no futuro como uma estratégia farmacológica alternativa para a prevenção de osteoporose causada por deficiência androgênica, que acomete homens portadores de hipogonadismo ou são submetidos a orquiectomia.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Edvanina de Sousa Costa. Efeito do óxido nítrico sobre fêmures e vértebras lombares de ratos orquiectomizados. 2007. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Osteoporose experimentalpor
dc.subject: Doadores de óxido nítrico (NO)por
dc.subject: Dinitrato de isossorbida (ISDN)por
dc.subject: Biomecânica ósseapor
dc.subject: Massa ósseapor
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.subject: NO donoreng
dc.subject: ISDNeng
dc.subject: Biomechanical competenceeng
dc.subject: Bone masseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeito do óxido nítrico sobre fêmures e vértebras lombares de ratos orquiectomizadospor
dc.type: Tesepor