Implicações de diferenças regionais em cultivo de videiras no Brasil
dc.contributor.advisor1: Schinor, Evandro Henrique
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Rogério Cardozo de
dc.date.issued: 2022-09-30eng
dc.description.abstract: Viticulture has been growing in Brazil in recent years, this growth is due to the insertion of new techniques and improvements used in vine plantations. Brazil has become a great exponent in the production of grapes for the manufacture of wines, juices or even the in natura product for the table, both for the internal and external market, and the main responsible for this growth was the adaptation of regions Brazilians for the cultivation of vines. Thus, this bibliographic review aimed to gather information about the different ways of growing grapes in different regions of Brazil. It is concluded that the cultivation of vines was adapted according to each Brazilian region, creating new methods of planting, irrigation and soil fertilization to circumvent the adverse edaphoclimatic effects that each state provides to viticulture.eng
dc.description.resumo: A viticultura vem crescendo no Brasil durante os últimos anos, tal crescimento é decorrente da inserção de novas técnicas e melhoramentos utilizados nas plantações de videiras. O Brasil tem se tornado um grande exponente na produção de uvas para a fabricação de vinhos, sucos ou mesmo o produto in natura para mesa, tanto para o mercado interno como para o externo, e o grande responsável por esse crescimento foi a adaptação de regiões brasileiras para o cultivo das videiras. Dessa forma, esta revisão bibliográfica teve como objetivo reunir informações sobre as diferentes formas de cultivo da uva em diversas regiões do Brasil. Conclui-se que o cultivo das videiras foi adaptado de acordo com cada região brasileira, criando novos métodos de plantio, irrigação e adubação de solo para contornar os efeitos edafoclimáticos adversos que cada estado proporciona à viticultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Rogério Cardozo de. Implicações de diferenças regionais em cultivo de videiras no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16963.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Viticulturapor
dc.subject: Uvaspor
dc.subject: Regiõespor
dc.subject: Sistemas de plantiopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Viticultureeng
dc.subject: Grapeeng
dc.subject: Regionseng
dc.subject: Planting systemseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Implicações de diferenças regionais em cultivo de videiras no Brasilpor
dc.title.alternative: Implications of regional differences in vine cultivation in Brazileng
dc.type: TCCpor