Estudantes internacionais em situação de refúgio: um estudo de caso a partir da Cátedra Sérgio Vieira de Mello na UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Jank, Ana Maria | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | The Sérgio Vieira de Mello Chatedra (CSVM) is a partnership between the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) and Brazilian universities, which has been working since 2003 to facilitate access to higher education for people in situations of refuge in Brazil. Its central purpose is to promote teaching, research and university extension on issues related to refuge and human rights, contributing to the academic and social integration of this group and raising awareness among the academic community and society about migration and fundamental rights. In this context, the main objective of this research is to analyze the policies for differentiated admission and permanence of refugee students in undergraduate courses at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The UFSCar, a pioneering public university in joining the CSVM, held its first selection process specifically for refugee candidates in 2009, even before the Quota Law. The study deals with forced migrations, exploring the historical and normative context surrounding these displacements, the applicable legislation, the support bodies available and the importance of affirmative action as a public policy to guarantee the access and permanence of refugee students in Higher Education Institutions (HEIs). The research includes a historical and documentary analysis of the Chair at UFSCar, complemented by questionnaires and interviews detailing the evolution of affirmative action, the nationalities involved, the courses attended, and the results obtained by these students. In addition to identifying the main challenges faced, the study seeks to contribute to strengthening UFSCar's academic recognition as a pioneer in implementing this inclusive policy, providing support for senior management to develop initiatives that promote greater integration between these students and the University, ensuring the necessary support for them to enter, remain and successfully complete their studies at UFSCar. | eng |
| dc.description.resumo | A Cátedra Sérgio Vieira de Mello (CSVM) é uma parceria do Alto-Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) com universidades brasileiras, que desde 2003 atua na facilitação do acesso ao ensino superior por pessoas em situação de refúgio no Brasil. Seu propósito central é promover ensino, pesquisa e extensão universitária em temas relacionados ao refúgio e aos direitos humanos, contribuindo para a integração acadêmica e social deste grupo e ampliando a conscientização da comunidade acadêmica e da sociedade sobre migração e direitos fundamentais. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as políticas de ingresso diferenciado e de permanência de estudantes em situação de refúgio nos cursos de graduação da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A UFSCar, universidade pública pioneira na adesão à CSVM, realizou o primeiro processo seletivo específico para candidatos refugiados em 2009, antes mesmo da Lei de Cotas. O estudo trata das migrações forçadas, explorando o contexto histórico e normativo que envolve esses deslocamentos, as legislações aplicáveis, os organismos de apoio disponíveis e a importância das ações afirmativas como política pública para garantir o acesso e a permanência de estudantes em situação de refúgio em Instituições de Ensino Superior (IES). A pesquisa inclui uma análise histórica e documental sobre a Cátedra na UFSCar, complementada por questionários e entrevistas, detalhando a evolução das ações afirmativas, as nacionalidades envolvidas, os cursos frequentados e os resultados obtidos por esses estudantes. Além de identificar os principais desafios enfrentados, o estudo busca contribuir para o fortalecimento do reconhecimento acadêmico da UFSCar como pioneira na implementação desta política inclusiva, fornecendo subsídios à gestão superior para desenvolver iniciativas que promovam maior integração entre esses estudantes e a Universidade, assegurando o suporte necessário para que ingressem, permaneçam e concluam seus estudos com sucesso na UFSCar. | |
| dc.identifier.citation | JANK, Ana Maria. Estudantes internacionais em situação de refúgio: um estudo de caso a partir da Cátedra Sérgio Vieira de Mello na UFSCar. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21418. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | |
| dc.subject | Estudantes internacionais | |
| dc.subject | Refugiado | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Ações afirmativas | |
| dc.subject | Acesso ao ensino superior | |
| dc.subject | International students | eng |
| dc.subject | Refugee | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Affirmative actions | eng |
| dc.subject | Access to higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
| dc.title | Estudantes internacionais em situação de refúgio: um estudo de caso a partir da Cátedra Sérgio Vieira de Mello na UFSCar | |