Estratégias nutricionais em espécies congenéricas de cerrado e floresta estacional semidecídua
dc.contributor.advisor1: Batalha, Marco Antônio Portugal Luttembarck
dc.contributor.author: Paganeli, Bruno
dc.date.issued: 2019-09-05
dc.description.abstract: The Brazilian cerrado, although is one of the hotspots for the biology conservation, is still under pressure. One of these is related to restoration practices. This hotspot presents a huge vegetative diversity, however with predominance of savannas physiognomies. These can be defined as tropical and subtropical biomes, where the herbaceous layer is almost continuous, interrupted only by shrubs and trees at varying densities, with growth and reproductive patterns linked to climatic seasonality and to the occurrence of fires. Since savannas appear in climates that also harbour forests, only the climate is not enough to explain the occurrence of the former. One of the factors postulated to explain the occurrence of savannas in areas whose climate allows forests is nutrientpoor soils, especially regarding nitrogen and phosphorus. We analyzed the strategies presented by congeneric species, one typical of the cerrado, and the other, seasonal forest through four treatments in hydroponic system: (1) complete Hoagland solution, (2) Hoagland solution but nitrogen, (3) Hoagland solution but phosphorus, and (4) Hoagland solution but nitrogen and phosphorus. We followed the individuals measuring how long cotyledons persist, the time for the appearance of the first pair of leaves, height, leaf area, specific leaf area, root:shoot ratio, aboveground biomass and total biomass. All tests were done using variance analyses. Our results suggest that cerrado and forest species are functionally distinct, already in the early stages of their development. Both, savanna and forest congeneric seedlings are limited by nitrogen. However, changes in functional traits due to phosphorus supply evidenced their distinct nutritional strategies. While the forest species improved their functional traits — evidencing the co-limitation and higher nutritional demand —, savannas species displayed signs of toxicity, expressed by the decrease of some attributes.eng
dc.description.resumo: O cerrado, apesar de ser alvo prioritário de conservação, ainda está sob pressões. Uma delas se relaciona às práticas de restauração. Este hotspot apresenta grande diversidade vegetacional, porém, com predominância de fisionomias savânicas. Estas podem ser definidas como biomas tropicais e subtropicais em que os componentes herbáceo-subarbustivos são quase contínuos, com arbustos e árvores em densidades variáveis e em que os padrões de crescimento e reprodução estão relacionados com a estacionalidade climática e a ocorrência de queimadas. Uma vez que, sob o clima em que ela se encontra, há também florestas, apenas o clima não é suficiente para explicar sua ocorrência. Um dos fatores postulados para explicar a ocorrência de savanas em áreas cujo clima comporta floresta é a fertilidade do solo, especialmente em relação ao nitrogênio e o fósforo. Posto isso, analisamos as estratégias apresentadas por espécies congenéricas, uma típica do cerrado, e outra, de floresta estacional, cultivadas em variações de disponibilidade nutricional, notadamente nitrogênio e fósforo, em sistema hidropônico com quatro tratamentos: (1) solução de Hoagland completa, (2) solução de Hoagland sem nitrogênio, (3) solução de Hoagland sem fósforo e (4) solução de Hoagland sem nitrogênio e fósforo. Acompanhamos os indivíduos medindo o tempo de duração dos cotilédones, o tempo para o surgimento do primeiro par de folhas, a altura, a área foliar, a área foliar específica, a relação raiz:parte aérea e a biomassa total. Todas nossas comparações foram feitas usando análises de variâncias. Plântulas congenéricas savânicas e florestais são limitadas por nitrogênio, mas, as alterações em seus traços devido a oferta de fósforo, evidenciaram suas estratégias nutricionais distintas. Enquanto as florestais mostraram incremento nos traços funcionais em presença de fósforo — evidenciando a co-limitação e maior demanda nutricional —, algumas espécies do cerrado expressaram sinais de toxicidade ao fósforo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/04937-8por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2018/11557-0por
dc.identifier.citation: PAGANELI, Bruno. Estratégias nutricionais em espécies congenéricas de cerrado e floresta estacional semidecídua. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11870.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Savanaspor
dc.subject: Florestapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Nutrição mineralpor
dc.subject: Traços funcionaispor
dc.subject: Savannaeng
dc.subject: Foresteng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Hydroponicseng
dc.subject: Mineral nutritioneng
dc.subject: Functional traitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estratégias nutricionais em espécies congenéricas de cerrado e floresta estacional semidecíduapor