Aplicação de metodologias para análise e previsão do preço do fruto de açaí
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, José Dalton Cruz | |
| dc.contributor.author | Eder, Karina | |
| dc.date.issued | 2011-09-13 | |
| dc.description.abstract | Açaí is the fruit of a palm tree found throughout the North of Brazil that has been gaining attention due to its high energetic potential, applications in pharmaceuticals, dentistry, medicine and food industries. So, consumers from all over Brazil and also from other countries are looking for the product, encouraging the extraction and the increase in planted area causing inflating the price. Being a market with strong growth can be invaluable for the agribusiness, producers and middlemen predict the price of fruit. Given this context, the objective of this study is to analyze and predict the price of açaí fruit sold at the Açaí Fair in Belém (Pará), through the following methodologies: time series, specifically ARIMA and SARIMA models and technical analysis using tracking trends and chart Candlestick. The series analysis showed that there is a growing trend of prices and annual seasonality. The results showed about forecast presented Root Mean Squared Error and Mean Absolute Percentage Error low. As for price trends, can be observed that the use of moving averages and MACD with the suggested parameters were the methods that best indicated the beginning of the season and offseason and were able to track the price change, being considered for use as an effective tool of aid in decision making. But the use of exponential moving averages and the intersection of three moving averages, and/or the method of Didi Index, showed that the tool can track the price change, but does not anticipate the entry of season or offseason, being ineffective for use in decision making. So, we conclude that the use of only method to predict the price can be ineffective to assist in decision making, and therefore requires the use a set of methods. | eng |
| dc.description.resumo | O açaí é o fruto de uma palmeira encontrada em toda a região Norte do Brasil que vem ganhando destaque devido ao seu alto potencial energético, aplicações na indústria farmacêutica, odontologia, medicina e indústrias alimentícias. Assim, consumidores de todo o Brasil e também de outros países procuram pelo produto, estimulando o extrativismo e o aumento da área plantada causando o inflacionamento do preço. Por ser um mercado com forte crescimento, pode ser de grande valia para agroindústrias do ramo, produtores e atravessadores prever o preço do fruto. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar e prever o preço do fruto de açaí comercializado na Feira do Açaí em Belém (Pará), por meio das seguintes metodologias: séries temporais, especificamente os modelos ARIMA e SARIMA e, análise técnica, utilizando rastreadores de tendências e gráfico de Candlestick. A análise da série mostrou que existe uma tendência crescente dos preços e sazonalidade anual. Os resultados obtidos pelas previsões apresentaram Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM) e Erro Percentual Absoluto Médio (EPAM) baixos. Quanto à tendência dos preços, pode-se observar que a utilização das médias móveis e do MACD com os parâmetros sugeridos foram os métodos que melhor indicaram o inicio da safra e entressafra e conseguiram rastrear a variação do preço, sendo considerados eficazes para utilização como ferramenta de auxilio em tomadas de decisão. Já a utilização das médias móveis exponenciais e o cruzamento de três médias móveis, e/ou método de agulhada do DIDI, mostraram que a ferramenta pode rastrear a variação do preço, porém não antecipa a entrada de safra ou entressafra, sendo pouco eficaz para utilização em tomadas de decisão. Dessa forma, conclui-se que a utilização de um único método exclusivo para prever o preço pode ser pouco eficaz para auxiliar na tomada de decisão, sendo então necessária a utilização de um conjunto de métodos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | EDER, Karina. Aplicação de metodologias para análise e previsão do preço do fruto de açaí. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Análise de séries temporais | por |
| dc.subject | Previsão | por |
| dc.subject | Análise técnica | por |
| dc.subject | Açaí - preços | por |
| dc.subject | Time Series | eng |
| dc.subject | Forecast | eng |
| dc.subject | Technical Analysis | eng |
| dc.subject | Açaí Price | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Aplicação de metodologias para análise e previsão do preço do fruto de açaí | por |
| dc.type | Dissertação | por |