Aprender com quem ensina: as percepções de professores de educação básica sobre as demandas de seu trabalho
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Giampaolo, Rafael | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | The challenges experienced in the dynamics of work for Basic Education teachers lead to the erosion of the identity of being a teacher, making them more susceptible to losing the sense of purpose in their work, as well as exposing them to situations that risk their mental and psychological well-being. These risk factors are associated with a form of organization in the neoliberal capitalist work environment, where workers are dispossessed of what they produce in terms of material, social, cultural, economic, and historical aspects, while also minimizing the responsibility of the state in social policies such as education. Considering the internalization of capitalist principles, even through training programs influenced by Taylorism, Fordism, and the Toyota production system, the presence of the ruling class in Brazilian politics adopts a state management model based on evaluations and results. These principles permeate the world of work as a whole, including family and teachers. In this sense, work in the capitalist world is alienating, causing people to lose connection with essential elements for maintaining their social lives, distancing them from their own reality. Since discourse is both a material and subjective element, listening to teachers reveals how a mode of production that alienates people from themselves and how they produce their lives affects the school, yet these aspects are not considered in assessments, favoring an elite while erasing the pains and desires of those who depend on a more dignified social life. Therefore, the overall objective of this study was to understand the perspective of Basic Education teachers regarding their work and the roles assigned to them by school management and the community. Five teachers who work or have worked in the Public Municipal and/or State Education system participated in the research. Semi-structured interviews and the visual methodology of Photovoice were used to collect data from the teachers. Thematic Analysis was employed for data analysis. Regarding Photovoice, each participant produced five photographs, totaling 25 images that were triangulated with the interview narratives. Seven central themes emerged from the interviews and photographs: 1) Education and Initial Contacts; 2) Conditions, Resources, and Infrastructure; 3) Policies, Work Regime, Administrative Bodies, and Valuation; 4) School Contact, Family, and Community; 5) Relationship with the School Community; 6) The Role of the School and Teachers; 7) Projections and Desires. This research concluded that the impact of a mode of production that alienates individuals from themselves and influences teachers' work goes beyond public policies, encompassing a broader context that dispossesses them of their tools, undervalues them, and blames them for issues that extend beyond the school walls. We suggest that future research collect reports from other members of the school community and those beyond the school to contrast with the narratives of Basic Education teachers, providing a broader analysis of the school and avoiding the blame of its actors. | eng |
| dc.description.resumo | Os desafios vivenciados na dinâmica do trabalho de professores de Educação Básica culminam no esvaziamento da identidade do ser professor, tornando-o mais suscetível à perda do sentido que seu trabalho tem para ele, além de expô-lo a situações de risco para sua saúde mental e psíquica. Tais fatores de risco estão associados a uma forma de organização do trabalho capitalista neoliberal, desapropriando o trabalhador daquilo que produz em termos materiais, sociais, culturais, econômicos e históricos e minimizando a responsabilidade do Estado frente às políticas sociais, tais como a educação. Considerando a introjeção dos princípios capitalistas, inclusive, pelos programas formativos advindos dos sistemas taylorista, fordista e toyotista de produção, a presença da classe dominante na política brasileira adota um modelo de gestão do Estado que se pauta em avaliações e resultados. Esses preceitos permeiam o mundo do trabalho como um todo, inclusive da família e dos professores. Nesse sentido, o trabalho no mundo capitalista é alienado e é através dele que as pessoas deixam de se apropriar de dispositivos essenciais para a manutenção de suas vidas sociais, distanciando-os de sua realidade. Tendo o discurso um elemento material e subjetivo, ouvir os professores parece elucidar como um modo de produção que aliena as pessoas de si e de como produzem a vida atravessam a escola, mas não são consideradas nas avaliações, favorecendo uma elite e apagando as dores e os desejos daqueles que dependem de uma vida social mais digna. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi o de compreender a visão de professores de educação básica sobre seus de trabalhos e os papéis a elas/eles atribuídos pelas demandas da gestão escolar e da comunidade. Participaram da pesquisa cinco professores que atuam ou que já atuaram na Educação Básica na Rede Pública Municipal e/ou Estadual. Para a construção de dados junto aos professores, foram utilizadas a Entrevista Semiestruturada e metodologia visual - Photovoice. Para a análise dos dados foi utilizado o método da Análise Temática. Em relação ao Photovoice, cada participante produziu cinco fotografias, totalizando 25 imagens que foram trianguladas com as narrativas das entrevistas. Foi possível discernir sete temas centrais das entrevistas e das fotografias: 1) Formação e Primeiros Contatos; 2) Condições, Recursos e Estrutura; 3) Políticas, Regime de Trabalho, Órgãos de Administração e Valorização; 4) Contato Escola, Família e Comunidade; 5) Relação com a Comunidade Escolar; 6) Papel da Escola e dos Professores; 7) Projeções e Desejos. Concluiu-se com essa pesquisa que o atravessamento de um modo de produção que aliena as pessoas de si mesmas e atravessa o fazer dos professores não somente através das políticas públicas, mas de todo um contexto que os desapropria de seus instrumentos, os desvaloriza e os culpabiliza por questões que extravasam os muros da escola. Sugerimos que pesquisas futuras colham relatos de outros membros da comunidade escolar e daquela para além da escola para contrastar com as narrativas dos professores de Educação Básica, proporcionando uma análise mais ampla da escola, evitando a culpabilização de seus atores. | por |
| dc.identifier.citation | GIAMPAOLO, Rafael. Aprender com quem ensina: as percepções de professores de educação básica sobre as demandas de seu trabalho. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18649. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Professores de educação básica | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Estresse ocupacional | por |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Elementary education teachers | eng |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Occupational stress | eng |
| dc.subject | School daily life | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Aprender com quem ensina: as percepções de professores de educação básica sobre as demandas de seu trabalho | por |
| dc.title.alternative | Learning from those who teach: elementary education teachers' perceptions of the demands of their work | eng |