Proposta de método para avaliação do processo de extração de sucos cítricos
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Kharfan, Daniela | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | For almost one century, citrus chain has been one of the most important agribusiness for Brazil. Brazil is the largest world orange producer and the largest orange juice exporter, responsible for almost 90% of the worldwide orange juice exportations. Doubtless one of the most important Brazilian sectors, citrus is responsible for a huge percentage of the agribusiness exportations (around USD 1,5bilion/year) and one of the economy motors of the central regions of the State of São Paulo. Over this period, many changes occurred and are still going on into the national and international scenarios. Also, in the XXI century changes have being happened more quick and intense: great fruit and orange juice price oscillations, influence of exchange variation, the 2008 economical crisis, influence of climate conditions and incidence of new diseases, besides demand variations regarding volume and type of product (advent of NFC Not From Concentrate or single strength juice). Citrus processing industry represents a fundamental key role in the whole chain, to achieve new frontiers, putting the Brazilian product into the 5 continents, leveraging exportations to almost 1,300 k/tons of juice exported annually. To guarantee competitiveness in the business, processors have searched continuous improvement on processes, equipment, management techniques as well as quality standards of their products, in order to meet the demands of the market that, year by year, have become more discerning and demanding. There is also the need of continuous improvement and adjustment of the Research & Development techniques for equipment applied to industry, to attend the new parameters. Performance tests of citrus juice equipment are totally important to: evaluate productive process efficiency, investment definition, meet customer s standards and represent a point that impacts the strategic corporate decisions. The purpose of this master s degree dissertation is to propose a method for evaluating the technical-economic stage of citrus juice extraction. The study aims the juice extraction process introduced in the citrus juice extraction chain. For this, it was performed a review of literature and a case study in the segment of citrus juice processing. The research approach used is qualitative and quantitative, using already existent data, from empirical studies conducted in the sector. This work aims to structure and propose a method for the process of citrus juice comparative tests, and the performance evaluation of the extraction system, considering the higher number of variables and ensuring all necessary and sufficient data for decisionmaking. As academic contribution, this work aims to bring an empirical example improvement of food industry equipment, using experimental techniques and data analysis in a specific juice extraction situation, whose results are used for tracking their productive processes, monitoring and improving performance and decision-making regarding changes and investments. | eng |
| dc.description.resumo | A cadeia citrícola, ao longo de quase um século de existência no Brasil, tem se mostrado uma das mais importantes no agronegócio, visto que o Brasil é o maior produtor mundial de laranjas e o maior exportador de suco cítrico com quase 90% das exportações mundiais. É, sem dúvida, um dos setores mais importantes da economina brasileira, responsável por uma parcela generosa das exportações do agronegócio (cerca de US$ 1,5 bilhões / ano) e um dos motores da economia da região centro do Estado de São Paulo. Ao longo deste período, muitas mudanças ocorreram e continuam acontencendo no cenário nacional e internacional, e no século XXI as mudanças têm se tornado mais rápidas e intensas: grandes oscilações nos preços da fruta e do suco de laranja, influência da variação cambial e da crise econômica de 2008, influência das condições climáticas e incidência de novas doenças, além de variações na demanda no que se refere ao volume e tipo de produto (advento do NFC Not From Concentrate ou suco integral). Nesta cadeia, a indústria de processamento dos cítricos tem papel fundamental no avanço das fronteiras, colocando o produto brasileiro nos cinco continentes, alavancando as exportações com quase um milhão e trezentas mil toneladas de suco exportado anualmente. Para garantir a competitividade no negócio, as indústrias têm buscado melhorias contínuas nos seus processos, equipamentos, técnicas de gestão e também nos padrões de qualidade dos seus produtos, a fim de atender às exigências do mercado consumidor que tem se tornado, a cada ano, mais criterioso e exigente. A fim de atender estes novos parâmetros, há, também, uma necessidade de melhoria contínua e adequação das técnicas de Pesquisa e Desenvolvimento para os equipamentos aplicados na indústria. A realização de testes de desempenho dos equipamentos de extração de sucos cítricos é de fundamental importância na avaliação da eficiência do processo produtivo, definição de investimentos, atendimento aos padrões de qualidade dos clientes, representando um ponto que causa impacto nas decisões estratégicas das empresas. Nesse sentido, esta dissertação de mestrado tem como objetivo a proposição de um método para a avaliação técnica-econômica da etapa de extração de sucos cítricos. O objeto de estudo, inserido na cadeia de produção de sucos cítricos, é o processo de extração de sucos. Para a realização deste trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica e um estudo de caso no segmento de processamento de sucos cítricos. A abordagem de pesquisa utilizada é a qualitativa e quantitativa, com a utilização de dados já existentes da literatura e dados de estudos práticos realizados neste setor. Espera-se com este trabalho a estruturação e proposição de um método para o processo de realização de testes comparativos de extração de suco cítrico e a avaliação do desempenho deste sistema de extração, de forma que considere o maior número de variáveis do processo e garanta a obtenção de dados necessários e suficientes para tomadas de decisão. Como uma contribuição acadêmica, espera-se que o trabalho proposto traga um exemplo prático de melhoria no segmento de equipamentos para a indústria de alimentos por meio do uso de técnicas de experimentação e análise de dados em uma situação específica de extração de suco, cujos resultados são utilizados para acompanhamento de seus processos produtivos, monitoramento e aprimoramento de desempenho e tomada de decisão de modificações e investimentos. | por |
| dc.identifier.citation | KHARFAN, Daniela. Proposta de método para avaliação do processo de extração de sucos cítricos. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Citricultura brasileira | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Desempenho técnico | por |
| dc.subject | Método | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Citrus juice extraction | eng |
| dc.subject | Method to evaluate operation | eng |
| dc.subject | Techno-economic performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de método para avaliação do processo de extração de sucos cítricos | por |
| dc.type | Dissertação | por |