Terapia ocupacional e cultura: sobrevoos sobre construções acadêmicas do campo
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Lavacca, Antonio Belforte
dc.date.issued: 2023-10-20
dc.description.abstract: This thesis presents dialogues between the fields of culture and occupational therapy. Initially, we conceptualize some ideas around understandings of culture. Next, we relate the theme of culture as present in the construction of Brazilian occupational therapy, its relations with the arts, the expansion of fields and actions based on engagement, commitment and political constructions. The thesis aimed to: Identify and analyze the possibilities of occupational therapy in the interface and with the culture; to map and analyze the knowledge and practices of occupational therapists that contribute to the reflections and possibilities of the field of occupational therapy and culture. Therefore, it sought to meet research groups and other groups of occupational therapists that establish relationships with culture. How do they dialogue? What are the prospects? What relationships do they establish? Afterwards, we invited people, researchers and representatives of groups and collectives. Thus, 13 interviews were carried out, based on a script produced for this purpose and, above all, dialogues based on trajectories, practices, reflections and other constructions. All interviews were transcribed and analyzed, as well as all ethical precepts of research with respected human beings. In this way, in the results we present the profile of each interviewee, and the thematic curation of the narratives was carried out, in which five major themes of debate in the field are highlighted: Cultural, Political and Law Accessibility, Aesthetic Experience, Corporeality and intersectional relationships Finally, the narratives represented the possibilities of practices and dialogues in the cultural field whose practices revealed relationships of multiple meanings and directions. New perspectives, new horizons, new directions and other perspectives are brought as a strengthening exercise for the future of practices and debates for the field and the possibilities of interface between culture and occupational therapy. It is more about thematic curatorship than classifications, thematic or comparative analyzes that express the potential and challenges of this construction.eng
dc.description.abstract: Esta tesis presenta diálogos entre los campos de la cultura y la terapia ocupacional. Inicialmente, conceptualizamos algunas ideas en torno a los entendimientos de la cultura. A continuación, relacionamos el tema de la cultura como presente en la construcción de la terapia ocupacional brasileña, sus relaciones con las artes, la ampliación de campos y acciones a partir de construcciones de compromiso, compromiso y políticas. La tesis tuvo como objetivo: Identificar y analizar las posibilidades de la terapia ocupacional en la interfaz y con la cultura; mapear y analizar los saberes y prácticas de los terapeutas ocupacionales que contribuyan a las reflexiones y posibilidades del campo de la terapia ocupacional y la cultura. Para ello, buscó reunirse con grupos de investigación y otros colectivos de terapeutas ocupacionales que establecen relaciones con la cultura. ¿Cómo dialogan? ¿Cuáles son las perspectivas? ¿Qué relaciones establecen? Posteriormente, invitamos a personas, investigadores y representantes de grupos y colectivos. Así, se realizaron 13 entrevistas, a partir de un guión elaborado al efecto y, sobre todo, diálogos a partir de trayectorias, prácticas, reflexiones y otras construcciones. Todas las entrevistas fueron transcritas y analizadas, así como todos los preceptos éticos de la investigación con seres humanos respetados. De esta forma, en los resultados presentamos el perfil de cada entrevistado y se realizó la curaduría temática de las narrativas, en las que se destacan cinco grandes temas de debate en el campo: Accesibilidad Cultural, Política y Jurídica, Experiencia Estética, Corporalidad y Relaciones interseccionales. Finalmente, las narrativas representaron las posibilidades de prácticas y diálogos en el campo cultural cuyas prácticas revelaron relaciones de múltiples sentidos y direcciones. Nuevas perspectivas, nuevos horizontes, nuevos rumbos y otras miradas se traen como un ejercicio de fortalecimiento para el futuro de las prácticas y debates para el campo y las posibilidades de interfaz entre cultura y terapia ocupacional. Se trata más de curadurías temáticas que de clasificaciones, análisis temáticos o comparativos que expresen las potencialidades y desafíos de esta construcción.por
dc.description.resumo: A presente tese apresenta diálogos entre os campos da cultura e da terapia ocupacional. Inicialmente, conceituamos algumas ideias em torno de compreensões sobre cultura. A seguir, relacionamos a temática da cultura como presente na construção da terapia ocupacional brasileira, suas relações com as artes, a ampliação de campos e de ações a partir do engajamento, compromisso e construções políticas. A tese teve como objetivo: Identificar e analisar as possibilidades de atuação da terapia ocupacional na interface e com a cultura; mapear e analisar os saberes e práticas de terapeutas ocupacionais que contribuem para as reflexões e possibilidade do campo da terapia ocupacional e cultura. Para tanto, buscou conhecer grupos de pesquisa e outros coletivos de terapeutas ocupacionais que estabelecem relações com a cultura. Como dialogam? Quais são as perspectivas? Que relações estabelecem? Posteriormente, convidamos pessoas, pesquisadoras e representantes de grupos e coletivos. Assim, foram realizadas 13 entrevistas, a partir de roteiro produzido para este fim e acima de tudo, diálogos baseados nas trajetórias, práticas, reflexões e outras construções. Todas as entrevistas foram transcritas e analisadas, assim como, todos os preceitos éticos de pesquisa com seres humanos respeitados. Desta forma, nos resultados apresentamos o perfil de cada entrevistada e foi realizada a curadoria temática das narrativas, na qual se destacam cinco grandes temas de debate ao campo: Acessibilidade cultural, política e Direito, Experiência Estética, Corporeidade e Relações Interseccionais. Por fim, as narrativas representaram as possibilidades de práticas e diálogos no campo cultural cujas práticas revelaram relações de múltiplos sentidos e direcionamentos. Novos olhares, novos horizontes, novos rumos e outras perspectivas são trazidos como exercícios de fortalecimento para o futuro de práticas e debates, para o campo e para as possibilidades de interface entre a cultura e a terapia ocupacional. Trata-se mais de curadorias temáticas do que classificações, análises temáticas ou comparativas que expressam as potencias e os desafios desta construção.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LAVACCA, Antonio Belforte. Terapia ocupacional e cultura: sobrevoos sobre construções acadêmicas do campo. 2023. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19041.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Campospor
dc.subject: Política culturalpor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Fieldseng
dc.subject: Cultural policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Terapia ocupacional e cultura: sobrevoos sobre construções acadêmicas do campopor
dc.title.alternative: Occupational therapy and culture: overviews of academic constructions in the fieldeng
dc.title.alternative: Terapia ocupacional y cultura: panoramas de las construcciones académicas en el campospa
dc.type: Tesepor