Crescimento de grãos anômalos em titanato de bário
| dc.contributor.advisor-co1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
| dc.contributor.advisor1 | Paulin Filho, Pedro Iris | |
| dc.contributor.author | Hasegawa, Haroldo Lhou | |
| dc.date.issued | 2004-04-05 | |
| dc.description.abstract | Barium Titanate (BaTiO3) and derived material are extensively used in the manufacture for a large range of electronic components like multilayer ceramic capacitors (MLCC), semi-conductor devices, PTCR (positive temperature coefficient resistor) and electro-optic devices. Advanced ceramic powders preparation is playing an important role in modern ceramic research. Solid state synthesis of barium titanate has been studied in turning of the physical and chemical characteristics of the raw materials with special attention to the impurity levels, particle size distribution and particle morphology. Barium titanate has been in use for more than fifty years but important of the microstructure development is still needed for electronic ceramics in the future. The present work investigates the microstructural changes, mainly abnormal grain growth during the sintering of undoped and doped BaTiO3, with yttrium and barium. Samples doped with at least 0.15% mol of yttrium presented abnormal grain in a size around 50 µm and samples doped with at least 0.15% mol of barium presented abnormal grain in a size around 25 µm. Such fact can be attributed to the presence of localized liquid phase, during the sintering, leading to formed dissolution (or precipitation) sites and resulting in abnormal grain growth. | eng |
| dc.description.resumo | O titanto de bário e seus derivados têm sido extensamente utilizados para fabricação de vários tipos de componentes eletrônicos como, por exemplo, capacitores cerâmicos em multicamadas (MLCC), termistores (PTC) e componentes eletros-óticos entre outros. A preparação de pós cerâmicos tem se tornado parte importante na fabricação de materiais cerâmicos modernos. A síntese via estado sólido do titanato de bário continua sendo estudado em função de suas características físicas e químicas e especialmente em termos de pureza, distribuição de partículas e morfologia das partículas.O titanato de bário tem sido utilizado por mais de cinqüenta anos, porém o desenvolvimento microestrutural continua sendo o foco principal para o desenvolvimento de futuros componentes eletrônicos. O presente projeto de pesquisa objetivou comparar e analisar o desenvolvimento da microestrutura durante o processo de sinterização, principalmente em relação a aparição de grãos exageradamente crescidos em cerâmicas baseadas em BaTiO3 sem dopagem e dopadas com ítrio e bário. As amostras dopadas com teores superiores a 0,15% em mol de bário apresentaram grãos na ordem de 25µm e as amostras com teores de ítrio superiores a 0,15% em mol apresentaram grãos da ordem de 50µm.Tal fato pode estar relacionado com a presença de fases líquidas localizadas originando pontos de precipitação resultando em grãos anômalos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | HASEGAWA, Haroldo Lhou. Abnormal grain growth in barium titanate. 2004. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Material cerâmico: Titanato de bário | por |
| dc.subject | Crescimento de grão | por |
| dc.subject | Defeitos iônicos | por |
| dc.subject | Perovskita | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Crescimento de grãos anômalos em titanato de bário | por |
| dc.title.alternative | Abnormal grain growth in barium titanate | eng |
| dc.type | Dissertação | por |