Validação de protocolo para a assistência de enfermagem ao paciente no transoperatório de cirurgia cardiovascular com circulação extracorpórea
dc.contributor.advisor1: Machado, Regimar Carla
dc.contributor.author: Albuquerque, Carla Lorenna Ferreira de
dc.date.issued: 2019-01-18
dc.description.abstract: Objective: to construct and validate a protocol for the nursing care of the patient in the transoperative period of cardiopulmonary bypass with cardiopulmonary bypass (CPB). Method: methodological, quantitative study, developed in two stages referring to the construction and validation of the content of the protocol. The validation was performed using the Delphi technique in two rounds, with the participation of 14 experts as evaluators of each variable proposed in the protocol. The selection of experts was by snowball sampling. The items included in the instrument were evaluated using the Likert scale, with categories in four levels of importance and the selection of a single response for each analyzed variable, and by the analysis of the content of the instrument with the universal agreement of the index of content validity ( UA-IVC) and the Content Validity Index (CVI). Results: items related to surgical and patient room preparation, intraoperative care and report (intraoperative information) for the ICU were validated. The items obtained a mean score of 90% and UA-IVC concordance of 89%, in which eight items reached the 100% IVC and one the 93% IVC item; however, one item did not reach the IVC ≥80% being recommended the merger together with another item. Conclusion: the results of this study reflect the importance of the nurse's role in the implementation of a protocol with the purpose of guiding safe surgery practices that promote patient safety and effective communication within the context of cardiovascular surgeries.eng
dc.description.resumo: Objetivo: construir e validar um protocolo para a assistência de enfermagem ao paciente no transoperatório de cirurgia cardiovascular com circulação extracorpórea (CEC). Método: estudo metodológico, quantitativo, desenvolvido em duas etapas referentes a construção e validação do conteúdo do protocolo. A validação ocorreu por meio da técnica Delphi em duas rodadas, com a participação de 14 experts como avaliadores de cada variável proposta no protocolo. A seleção dos experts ocorreu por amostragem em bola de neve. Os itens inclusos no instrumento foram avaliados por meio da escala Likert, com categorias em quatro níveis de importância e a seleção de uma única resposta para cada variável analisada, e pela análise do conteúdo do instrumento com o acordo universal do índice de validade de conteúdo (UA-IVC) e o índice de validade de conteúdo (IVC). Resultados: foram validados itens relacionados ao preparo da sala cirúrgica e do paciente, cuidados no período intraoperatório e report (dados do intraoperatório) para a UTI. Os itens obtiveram escore médio de 90% e a concordância de UA-IVC de 89%, em que oito itens alcançaram o IVC de 100% e um item o IVC de 93%, porém, um item não atingiu o IVC ≥80%, sendo recomendada a fusão juntamente a outro item. Conclusão: os resultados deste estudo traduzem a importância da atuação do enfermeiro para a implementação de um protocolo com a finalidade em nortear práticas de cirurgia segura que promovam a segurança do paciente e uma comunicação efetiva dentro do contexto das cirurgias cardiovasculares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Carla Lorenna Ferreira de. Validação de protocolo para a assistência de enfermagem ao paciente no transoperatório de cirurgia cardiovascular com circulação extracorpórea. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11101.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagem perioperatóriapor
dc.subject: Cirurgia torácicapor
dc.subject: Circulação extracorpóreapor
dc.subject: Assistência perioperatóriapor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Checklistpor
dc.subject: Periopertative nursingeng
dc.subject: Thoracic surgeryeng
dc.subject: Cardiopulmonary bypasseng
dc.subject: Perioperative careeng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Checklisteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApor
dc.title: Validação de protocolo para a assistência de enfermagem ao paciente no transoperatório de cirurgia cardiovascular com circulação extracorpóreapor