A argumentação e o político no texto jurídico : a imprensa numa ação indenizatória
dc.contributor.advisor1: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.author: Silva, Maria Fernanda Faccipieri
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: This study is developed under the theoretical-methodological perspective of Semântica do Acontecimento, and its objective is to understand the function of argumentation and designation in the language, more specifically, analyze how juridical argumentation works. Our object of analysis was a lawsuit characterized as Indemnity Action3, through which the petitioners request the closure of a website where they were offended anonymously and the consequent indemnity payment. Firstly, we established two cenas enunciativas from the corpus characterized by the court cena and the website cena, composed of smaller cenas. Through this analysis, we could observe how argumentative orientation happens when mobilizing the speakers and the memoráveis present, as well as establish how the anonymity in this cena enunciativa works. For that, we established a relation between silence and rumor, studied by Orlandi4 (mmeo) and the anonymity present in court. It was possible, therefore, to conclude from the characterization of the cena the nonexistence of this anonymity. Secondly, we used the concept of Domínio Semantico de Determinação to observe how the designation of Court, space that moves the action, takes place. We observed a relation of antonymy in its designation, which characterizes it either as a space for offenses or as a space for indictment, and that, through the designations and the memoráveis, orient the argumentation to the advantage of the website closure, as well as indemnity payment to the petitioners.eng
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolve-se sob a perspectiva teórico-metodológica da Semântica do Acontecimento e tem por objetivo compreender o funcionamento da argumentação e da designação na linguagem, mais especificamente, analisar como funciona a argumentação jurídica. Utilizamos como corpus um processo jurídico caracterizado como Ação Indenizatória1, por meio do qual os requerentes solicitam a interdição de um site em que foram ofendidos anonimamente no chamado Fórum , e o conseqüente pagamento de indenização. Em um primeiro momento da análise, estabelecemos duas cenas enunciativas a partir do corpus analisado, caracterizadas pela cena do tribunal e pela cena do site. Através desta análise foi possível observar como se dá a orientação argumentativa ao mobilizarmos os locutores e os memoráveis presentes, assim como, estabelecer como funciona o anonimato nessa cena enunciativa. Para isso, fizemos uma relação entre o silêncio e o boato, estudado por Orlandi2 (mmeo), e o anonimato presente no Fórum , de forma que foi possível concluir a partir da caracterização da cena a não presença desse caráter anônimo. Em um segundo momento, lançamos mão do conceito de Domínio Semântico de Determinação para observar como se dá a designação de Fórum , espaço que movimenta a ação. Observamos uma relação de antonímia presente na designação do mesmo, que o caracteriza ora como um espaço para ofensas ora como um espaço para denúncias, e que por meio das designações e dos memoráveis na relação com a cena enunciativa, orientam a argumentação em favor da interdição do site, assim como o pagamento da indenização aos requerentes.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Fernanda Faccipieri. A argumentação e o político no texto jurídico : a imprensa numa ação indenizatória. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Lingüísticapor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Autoriapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Designaçãopor
dc.subject: Anonimatopor
dc.subject: Anonymityeng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Designationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A argumentação e o político no texto jurídico : a imprensa numa ação indenizatóriapor
dc.type: Dissertaçãopor