Modelo de procedência para auxiliar na análise da qualidade do dado geográfico
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marilde Terezinha Prado | |
| dc.contributor.author | Santos, Renata Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2016-08-09 | |
| dc.description.abstract | The quality of the geographic data must be a relevant concern for providers and consumers of this type of data because the manipulation and analysis of low quality geographic data may result in errors, which will be propagated through the consequent data. Thus it is important to properly document the information which allows for certifying the quality of the geographic data. In order to provide a minimum amount of metadata for such purpose, this dissertation presents an approach based on the provenance of the geographic data, which corresponds to the information about the history of such data from its origin until the processes that resulted in its current state. For this purpose, a provenance model called ProcGeo was proposed, in which it was defined a minimum amount of metadata that must be considered for the analysis of the quality of a certain geographic data. Although a few works and geographic metadata standards, such as Federal Geographic Data Committee (FGDC) and ISO 19115, consider the information about the provenance in the analysis of the quality of geographic data, it´s the opinion of the author that some metadata considered important for this purpose are not adequately contemplated. In this work, the prototype of an interface called ProcGeoInter was also implemented, aiming to guarantee the completeness and correctness in the filling out of the defined metadata in the ProcGeo model as well as the visualization of their content. The validation of the ProcGeo model and of the ProcGeoInter interface were made through tests and surveys applied to providers and consumers of geographic data. As a means of comparison, the interface for filling out and visualization of metadata available by SIG Quantum GIS (plugin Metatools) was used, which implements the FGDC geographic metadata standard. The obtained results indicated that the metadata defined in the ProcGeo model helped the geographic data provider in the description of the provenance of such data, when compared to those defined in the FGDC geographic metadata standard. Through the consumer´s focus it was possible to notice that the information filled out in the metadata defined by the ProcGeo favored the analysis of the quality of the consumed data. It was clear that both providers and consumers do not possess the habit of providing or consuming the information predicted in the FGDC and ISO 19115 geographic metadata standards. | eng |
| dc.description.resumo | A qualidade do dado geográfico deve ser uma preocupação relevante para provedores e consumidores desse tipo de dado, pois a manipulação e análise de um dado geográfico com baixa qualidade podem resultar em erros que vão se propagar nos dados gerados a partir desse. Assim, é importante que a informação que permita atestar a qualidade do dado geográfico seja adequadamente documentada. Com o propósito de oferecer um conjunto mínimo de metadados para essa finalidade, esse trabalho apresenta uma abordagem baseada na procedência do dado geográfico, que corresponde à informação sobre a história do dado, desde a sua origem até os processos que resultaram no seu estado atual. Para tanto, foi proposto um modelo de procedência denominado ProcGeo no qual foi definido um conjunto mínimo de metadados que devem ser considerados para a análise da qualidade de um dado geográfico. Embora alguns trabalhos e padrões de metadados geográficos, como o Federal Geographic Data Committee (FGDC) e o ISO 19115, considerem a informação da procedência para a análise da qualidade do dado geográfico, sob o ponto de vista da autora deste trabalho, alguns metadados considerados importantes para essa finalidade não são adequadamente contemplados. Neste trabalho também foi implementado o protótipo de uma interface denominada ProcGeoInter, que tem como finalidade garantir a corretude e completude do preenchimento dos metadados definidos no modelo ProcGeo e a visualização do conteúdo dos mesmos. A validação do modelo ProcGeo e da interface ProcGeoInter foram realizados por meio de testes e questionários aplicados a provedores e consumidores de dados geográficos. Para efeito de comparação, foi considerada a interface para preenchimento e visualização de metadados disponibilizada no SIG Quantum GIS (plugin Metatoools), que implementa o padrão de metadados geográficos FGDC. Os resultados obtidos indicaram que os metadados definidos no modelo ProcGeo auxiliaram o provedor de dados geográficos na descrição da procedência desses dados, quando comparados aos definidos no padrão de metadados geográficos FGDC. Pelo foco do consumidor foi possível perceber que as informações preenchidas nos metadados definidos pelo ProcGeo favoreceram a análise da qualidade dos dados consumidos. Ficou evidente que tanto provedores quanto consumidores não possuem o hábito de prover ou consumir as informações previstas nos padrões de metadados geográficos FGDC e ISO 19115. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Ribeiro dos. Modelo de procedência para auxiliar na análise da qualidade do dado geográfico. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8609. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Procedência dos dados | por |
| dc.subject | Dados geográficos | por |
| dc.subject | Qualidade dos dados | por |
| dc.subject | Modelo de procedência | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Data provenance | eng |
| dc.subject | Geographic data | eng |
| dc.subject | Data quality | eng |
| dc.subject | Provenance model | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelo de procedência para auxiliar na análise da qualidade do dado geográfico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |