Otimização no corte de tubos estruturais: aplicação na indústria aeronáutica agrícola
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Abuabara, Alexander | |
| dc.date.issued | 2006-12-07 | |
| dc.description.abstract | The Cutting Stock Problem consists of determining the best form to cut units of material (objects in supply), producing a set of lesser units (demanded item), with specific dimensions, that are ordered through an order wallet. To minimize the loss of material this study described a method of evaluation and optimization of the process planning of the cutting of metallic structural tubes used in the manufacturing of small aircrafts for the agricultural aeronautic industry. In order, to support the decisions in the cutting process it was developed an optimization approach based on mathematical mixed integer programming models. The mathematic models are resolved in GAMS/CPLEX, using the production data of Neiva, an aeronautical company subsidiary of Embraer. The results showed that it is possible obtain significant profits in the production in with the application of mathematical models in the process of cut in the aeronautic industry. Mathematical models have a potential to generate beneficial solutions in the production process reducing the costs of production with the re-use of the leftovers. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar e otimizar o planejamento do processo de corte de tubos estruturais metálicos utilizados na fabricação de aeronaves leves voltadas ao segmento de mercado agrícola. Através do enfoque sistêmico da Pesquisa Operacional, buscamos a possibilidade de minimizar as perdas de material e gerar retalhos cujas dimensões permitam sua posterior utilização. Foi desenvolvida uma abordagem de otimização baseada em programação matemática linear inteira mista, para apoiar as decisões no processo de corte. Os modelos estudados abrangem os objetivos propostos, incluindo o critério de minimizar os custos com as perdas do material e a possibilidade de gerar sobras com tamanho sufi ciente para reaproveitamento. Utilizando-se a linguagem de modelagem GAMS e o solver CPLEX, os modelos resolveram exemplos destacados da prática da empresa Neiva, localizada em Botucatu/SP, subsidiária da empresa aeronáutica Embraer. Inclusive com uma abordagem multi-períodos, esses exemplos mostram o potencial dos modelos para gerar soluções melhores que as atualmente utilizadas pela empresa, em um tempo computacional admissível. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ABUABARA, Alexander. Otimização no corte de tubos estruturais: aplicação na indústria aeronáutica agrícola. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Problema do corte de estoque | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Programação interia mista | por |
| dc.subject | Indústria aeronáutica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Otimização no corte de tubos estruturais: aplicação na indústria aeronáutica agrícola | por |
| dc.type | Dissertação | por |