Análise biogeográfica do grupo de gêneros Scotussae, Tribo Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Lhano, Marcos Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Piunti, Ana Laura Navarro | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | The Genus Group Scotussae of the Tribe Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) comprises seven genera of grasshoppers distributed throughout the Neotropical region, with 38 species recorded in Brazil. Given the vast territorial extent of Brazil, there is a continuous biogeographical challenge in precisely delimiting the occurrence and distribution patterns of species, and gaps in this knowledge, as is the case with the species belonging to this Group of Genus recorded in the country. Thus, this work aims to analyze the georeferenced data of species from the Genus Group Scotussae (Tribe Dichroplini) in Brazil, based on consolidated records in the scientific literature and in entomological collection databases. After tabulating this data, the QGIS software was used to create maps of the spatial distribution of the species. This approach allowed us not only to illustrate the distribution, but also to highlight the areas with the highest concentration of records and to delineate the knowledge gaps regarding the biogeography of the genera. The results demonstrated that the distribution of species in this Group of Genera is significantly associated with the Cerrado (60%), Atlantic Forest (47%), and Pampas (34%) biomes, reflecting their ecological preferences and potential relationships with environmental factors. The distribution mapping carried out in this study aims to support future investigations on Scotussae species, assisting in the determination of factors influencing their dispersal, in the identification of potential organisms for bioindication or biological control in Brazil, and providing valuable information for additional taxonomic and ecological analyses. | en |
| dc.description.resumo | O Grupo de Gêneros Scotussae da Tribo Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) é composto por sete gêneros de gafanhotos distribuídos na região Neotropical, com ocorrência registrada de 38 espécies no Brasil. Dada a vasta extensão territorial brasileira, existe um desafio biogeográfico contínuo na delimitação precisa da ocorrência e dos padrões de distribuição de espécies e lacunas deste conhecimento, como ocorre com as espécies pertencentes a este Grupo de Gêneros registradas no país. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar os dados georreferenciados das espécies do Grupo de Gêneros Scotussae (Tribo Dichroplini) no Brasil, a partir de registros consolidados na literatura científica e em bases de dados de coleções entomológicas. Após a tabulação destes dados, aplicou-se o software QGIS para elaboração de mapas da distribuição espacial das espécies. Esta abordagem permitiu não só ilustrar a distribuição, mas também evidenciar as áreas de maior concentração de registros e delimitar as lacunas de conhecimento sobre a biogeografia dos gêneros. Os resultados demonstraram que a distribuição das espécies deste Grupo de Gêneros está significativamente associada aos biomas do Cerrado (60%), Mata Atlântica (47%) e Pampas (34%), refletindo suas preferências ecológicas e potencial relações com fatores ambientais. O mapeamento da distribuição realizado neste estudo visa subsidiar investigações futuras sobre as espécies de Scotussae, auxiliando na determinação dos fatores que influenciam sua dispersão, na identificação de potenciais organismos para bioindicação ou controle biológico no Brasil, e fornecendo subsídios valiosos para análises adicionais de caráter taxonômico e ecológico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PIUNTI, Ana Laura Navarro. Análise biogeográfica do grupo de gêneros Scotussae, Tribo Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) do Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23361. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Biogeografia | por |
| dc.subject | Caelifera | por |
| dc.subject | Distribuição | por |
| dc.subject | Gafanhoto | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject | Biogeography | en |
| dc.subject | Distribution | en |
| dc.subject | Grasshopper | en |
| dc.subject | Mapping | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Análise biogeográfica do grupo de gêneros Scotussae, Tribo Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) do Brasil | por |
| dc.title.alternative | Biogeographical analysis of the genus group Scotussae, Tribe Dichroplini (Orthoptera: Acrididae: Melanoplinae) from Brazil | en |
| dc.type | TCC |