Máquinas, corpo sem órgãos e pulsões: um diálogo entre O Anti-Edipo de Deleuze e Guattari e a metapsicologia freudiana
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Sanches, Aline | |
| dc.date.issued | 2008-03-01 | |
| dc.description.abstract | In Anti-Oedipus (1972), Deleuze and Guattari make original critical analyses of psychoanalysis, and offer theoretical and practical proposals for the problems they identify in the Freudian legacy. However, the aggressive written and the peculiar style of this venture do not attract the readers interested in psychoanalysis, and this polemical book is commonly confused with a project of destruction and overcoming of psychoanalysis. The result is that, so far, it is still not clear whether - or how - the conceptual formulation developed by these authors can offer contributions to the psychoanalytic field, and few is discussed about the importance and relevance of this critical proposal. The dialogue between this work and psychoanalysis is usually exempted, unless when you intend to reaffirm their opposition. It occurs that Anti-Oedipus maintains an ambiguous relationship with psychoanalysis, in that it does not cease to rely on central aspects of Freudian thought in its proposal to overcome the limitations and anachronisms of psychoanalysis. Indeed, the authors seek to devise an immanent and productive unconscious which is inconsistent with too expensive notions of psychoanalysis. On the other hand, the economic register of the Freudian unconscious is highly valued in this project, and the concepts of desiring-machine and body without organs, for example, are curiously articulated with the drives theory. Therefore, in this dissertation, we sought to present Anti-Oedipus considering that the authors also worked with the psychoanalysis, from a positive and specific resumption of the Freudian drives theory. Initially, we present this work through the concepts of desiring-machine and body without organs, advancing in their specific theses and identifying the assumptions involved in its construction. Then, we made some joints between these concepts and the Freud s drives theory, not suggesting that they are similar, but identifying the imposed questions to psychoanalysis from indications of Deleuze and Guattari. After this, it was found that these authors held a reading of the drives theory to compose the concepts of Anti-Oedipus, which is inseparable from a singular theoretical construction, where other problems and issues are being placed. We saw that his concept about the unconscious really goes beyond psychoanalysis, not because the beats, but because it is not limited to addressing psychoanalytical issues, much less is based only on freudian written to be forged. Thus, less than an iconoclast work, Anti-Oedipus emerges as a legitimate and vigorous enterprise in its investigation of the unconscious and the desire, where it is used to recommence alternatives lines witch born of psychoanalysis itself, through a complex preparation. The joints that we indicate and begin to explore here, are recognized as new possibilities of the reading of psychoanalysis, without, however, being reduced to this, but considered from its specific position. | eng |
| dc.description.resumo | Em O Anti-Édipo, Deleuze e Guattari (1972) efetuam análises críticas originais da psicanálise, e oferecem propostas teóricas e práticas para os problemas que identificam no legado freudiano. Contudo, a escrita agressiva e o estilo peculiar deste empreendimento não costumam atrair os leitores interessados em psicanálise, e esta obra polêmica confunde-se comumente com um projeto de destruição e superação da psicanálise. O resultado disso é que, até hoje, não se tem claro se - ou como - a elaboração conceitual desenvolvida por estes autores pode oferecer contribuições ao campo psicanalítico, assim como pouco se discute sobre a relevância e pertinência desta proposta crítica. O diálogo desta obra com a psicanálise costuma ser dispensado, a não ser quando se pretende reafirmar suas oposições. Ocorre que O Anti-Édipo mantêm uma relação ambígua com a psicanálise, na medida em que não deixa de se apoiar em aspectos centrais do pensamento freudiano em sua proposta de superar as limitações e anacronismos da psicanálise. De fato, os autores pretendem conceber um inconsciente imanente e produtivo que se mostra incompatível com noções muito caras à psicanálise. Por outro lado, o registro econômico do inconsciente freudiano é altamente valorizado neste projeto, e os conceitos de máquina desejante e corpo sem órgãos, por exemplo, articulam-se curiosamente com a teoria das pulsões. Assim, nesta dissertação buscamos apresentar O Anti-Édipo, considerando que seus autores também trabalharam com a psicanálise, a partir de uma retomada positiva e específica da teoria freudiana das pulsões. Inicialmente, apresentamos esta obra através dos conceitos de máquina desejante e corpo sem órgãos, avançando em suas teses específicas e identificando os pressupostos envolvidos em sua construção. Em seguida, apontamos algumas articulações entre estes conceitos e a teoria das pulsões de Freud, não os fazendo equivaler, mas identificando as questões impostas à psicanálise a partir das indicações de Deleuze e Guattari. Feito isto, verificou-se que estes autores realizam uma leitura da teoria das pulsões para compor os conceitos de O Anti-Édipo, que é inseparável de uma construção teórica singular, onde outros problemas e questões estão sendo colocados. Vimos que sua concepção de inconsciente realmente ultrapassa a psicanálise, não porque a supera, mas porque não se limita a abordar temas psicanalíticos, muito menos se apóia somente nos escritos freudianos para ser forjada. Neste sentido, menos do que uma obra iconoclasta, O Anti-Édipo surge como um empreendimento legítimo e vigoroso em sua investigação do inconsciente e do desejo, onde se busca retomar linhas alternativas que nascem da própria psicanálise, através de uma elaboração complexa. As articulações que aqui indicamos e começamos a explorar são reconhecidas como novas possibilidades de leitura da psicanálise, sem, contudo, serem reduzidas a isso, mas consideradas a partir de sua posição específica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Aline. Machines, Body without Organs and drives: a dialogue between Deleuze and Guattari s Anti-Oedipus and freudian metapsychology. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Psicanálise e filosofia | por |
| dc.subject | Metapsicologia | por |
| dc.subject | Inconsciente | por |
| dc.subject | Teoria das pulsões | por |
| dc.subject | Deleuze, Gilles, 1925-1995 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Máquinas, corpo sem órgãos e pulsões: um diálogo entre O Anti-Edipo de Deleuze e Guattari e a metapsicologia freudiana | por |
| dc.title.alternative | Machines, Body without Organs and drives: a dialogue between Deleuze and Guattari s Anti-Oedipus and freudian metapsychology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |