Algoritmo para a extração incremental de sequências relevantes com janelamento e pós-processamento aplicado a dados hidrográficos
dc.contributor.advisor1: Santos, Marilde Terezinha Prado
dc.contributor.author: Silveira Junior, Carlos Roberto
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.description.abstract: The mining of sequential patterns in data from environmental sensors is a challenging task: the data may show noise and may also contain sparse patterns that are difficult to detect. The knowledge extracted from environmental sensor data can be used to determine climate change, for example. However, there is a lack of methods that can handle this type of database. In order to reduce this gap, the algorithm Incremental Miner of Stretchy Time Sequences with Post-Processing (IncMSTS-PP) was proposed. The IncMSTS-PP applies incremental extraction of sequential patterns with post-processing based on ontology for the generalization of the patterns. The post-processing makes the patterns semantically richer. Generalized patterns synthesize the information and makes it easier to be interpreted. IncMSTS-PP implements the Stretchy Time Window (STW) that allows stretchy time patterns (patterns with temporal intervals) are mined from bases that have noises. In comparison with GSP algorithm, IncMSTS-PP can return 2.3 times more patterns and patterns with 5 times more itemsets. The post-processing module is responsible for the reduction in 22.47% of the number of patterns presented to the user, but the returned patterns are semantically richer. Thus, the IncMSTS-PP showed good performance and mined relevant patterns showing, that way, that IncMSTS-PP is effective, efficient and appropriate for domain of environmental sensor data.eng
dc.description.resumo: A mineração de padrões sequenciais em dados de sensores ambientais é uma tarefa desafiadora: os dados podem apresentar ruídos e podem, também, conter padrões esparsos que são difíceis de serem detectados. O conhecimento extraído de dados de sensores ambientais pode ser usado para determinar mudanças climáticas, por exemplo. Entretanto, há uma lacuna de métodos que podem lidar com este tipo de banco de dados. Com o intuito de diminuir esta lacuna, o algoritmo Incremental Miner of Stretchy Time Sequences with Post- Processing (IncMSTS-PP) foi proposto. O IncMSTS-PP aplica a extração incremental de padrões sequencias com pós-processamento baseado em ontologia para a generalização dos padrões obtidos que acarreta o enriquecimento semântico desses padrões. Padrões generalizados sintetizam a informação e a torna mais fácil de ser interpretada. IncMSTS-PP implementa o método Stretchy Time Window (STW) que permite que padrões de tempo elástico (padrões com intervalos temporais) sejam extraídos em bases que apresentam ruídos. Em comparação com o algoritmo GSP, o IncMSTS-PP pode retornar 2,3 vezes mais sequencias e sequencias com 5 vezes mais itemsets. O módulo de pós-processamento é responsável pela redução em 22,47% do número de padrões apresentados ao usuário, porém os padrões retornados são semanticamente mais ricos, se comparados aos padrões não generalizados. Assim sendo, o IncMSTS-PP apresentou bons resultados de desempenho e minerou padrões relevantes mostrando, assim, que IncMSTS-PP é eficaz, eficiente e apropriado em domínio de dados de sensores ambientais.por
dc.identifier.citation: SILVEIRA JUNIOR, Carlos Roberto. Algoritmo para a extração incremental de sequências relevantes com janelamento e pós-processamento aplicado a dados hidrográficos. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Data mining (Mineração de dados)por
dc.subject: Dados espaçotemporaispor
dc.subject: Extração de padrões sequenciaispor
dc.subject: Janelamento de dadospor
dc.subject: Ontologia difusapor
dc.subject: Algoritmo de mineração de dadospor
dc.subject: Dados reaispor
dc.subject: Generalização de padrõespor
dc.subject: Incrementalpor
dc.subject: Data mining algorithmeng
dc.subject: Time-spacial dataeng
dc.subject: Real dataeng
dc.subject: Sequential pattern extractioneng
dc.subject: Patterns generalizationeng
dc.subject: Data windowingeng
dc.subject: Incremental data miningeng
dc.subject: Fuzzy ontologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Algoritmo para a extração incremental de sequências relevantes com janelamento e pós-processamento aplicado a dados hidrográficospor
dc.type: Dissertaçãopor