O trabalho com o gênero carta de solicitação a partir de sequências didáticas : potencialidades de uma abordagem
| dc.contributor.advisor1 | Gregolin, Isadora Valencise | |
| dc.contributor.author | Nordi, Cristiane | |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research aims to discuss the work with gender request letter in school, from a proposal for intervention, along with a group of sixth grade of elementary school to a public school in São Paulo. The theoretical framework is based on studies of Social Interactionism (Bakhtin, 2000, 2002, Vygotsky, 1989) and specifically in studies arising from Sócio-Discursive Interacionism, didactic in his shed on the use of textual genres in the classroom (Bronckart; Dolz, NOVERRAZ and SCHNEWULY, 2004, 2005, 2006, 2007). In order to develop a work that integrates the language practices, which favor the use of language and situated to contribute to the effective development of the students, it was decided methodologically by developing a didactic sequence (SD), as a tool for teaching and data collection for research. Thus, we adopt the perspective of Action Research, finding the qualitative paradigm a viable way for the development of this research-oriented problem solving and / or processing of a given situation. The results achieved with the research showed some potential of SD methodology while working with the language. On the one hand, its use promoted the development of contextualized writing students, and collaborate with the experience of a language teaching situated on the real needs of the learners. Also made to reflect the importance of starting the learning of the grouping of genres argued early so that children can develop all the skills regarding this complex speech genre, and thus ensure a consistent learning that seeks inclusion of students in practices of communicative activities. The approach from Didact Sequence proved to be, in our research, a useful means to identify the strengths and difficulties of students and to better align the work of the teacher in the classroom. Thus, the results demonstrated that the development of Didact Sequence was productive and viable in our research context, made possible because the teacher work formal content (spelling, verbal inflection) and textual production while, in addition, the most important, that was to make students understand the social function of gender letter of request. Finally, but not least, the elaboration of didactic model and the very fact that the SD characterized as action research enabled us apropriássemos of theories relevant to teacher education, which led us to the conclusion that the only change understand and practice when we appropriate theories appropriate to the social nature of language. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de problematizar o trabalho com o gênero carta de solicitação na escola, a partir de uma proposta de intervenção, junto a uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior de São Paulo. O referencial teórico está pautado nos estudos do Interacionismo Social (BAKHTIN, 2000, 2002; VYGOTSKY, 1989) e especificamente nos estudos advindos do Interacionismo Sócio discursivo, em sua vertente didática sobre a utilização dos gêneros textuais em sala de aula (BRONCKART; DOLZ, NOVERRAZ e SCHNEWULY, 2004, 2005, 2006, 2007). A fim de desenvolver um trabalho que integrasse as práticas linguísticas, que favorecesse o uso situado da língua e que contribuísse com o desenvolvimento efetivo dos alunos, optou-se metodologicamente pelo desenvolvimento de uma sequência didática (SD), enquanto instrumento de trabalho docente e de coleta de dados para a investigação. Assim, adotamos a perspectiva da Pesquisa-Ação, encontrando no paradigma qualitativo um caminho viável para o desenvolvimento desta pesquisa, orientada para a resolução de problemas e/ou a transformação de uma dada situação. Os resultados alcançados com a pesquisa demonstraram algumas potencialidades da SD enquanto metodologia de trabalho com a língua. Por um lado, sua utilização promoveu o desenvolvimento contextualizado da escrita dos alunos, além de colaborar com a vivência de um ensino de língua situado nas necessidades reais dos aprendizes. Também fez refletir a importância de se começar o aprendizado dos gêneros do agrupamento do argumentar desde cedo, para que as crianças possam desenvolver todas as complexas habilidades relativas a este gênero discursivo, e, assim, garantir um aprendizado que busque a consistente inserção dos alunos nas práticas das atividades comunicativas. A abordagem a partir de Sequência Didática mostrou-se ser, em nossa pesquisa, um profícuo meio para identificar as capacidades e dificuldades dos alunos e de melhor adaptar o trabalho do professor na aula. Dessa maneira, os resultados demonstraram que o desenvolvimento da Sequência Didática foi produtivo e viável em nosso contexto de pesquisa, porque tornou possível ao professor trabalhar conteúdos formais (ortografia, flexão verbal) e a produção textual ao mesmo tempo, além, do mais importante, que foi levar os alunos a compreenderem a função social do gênero carta de solicitação. Por fim, não menos importante, a elaboração do modelo didático, da própria SD e o fato de caracterizar-se enquanto pesquisa-ação possibilitou que nos apropriássemos de teorias importantes para a formação docente, o que levou-nos à constatação de que só mudamos a prática quando entendemos e nos apropriamos de teorias adequadas à natureza social da linguagem. | por |
| dc.identifier.citation | NORDI, Cristiane. O trabalho com o gênero carta de solicitação a partir de sequências didáticas : potencialidades de uma abordagem. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Interacionismo sócio-discursivo | por |
| dc.subject | Gêneros textuais | por |
| dc.subject | Seqüência didática | por |
| dc.subject | Sócio-Discursive Interacionism | eng |
| dc.subject | Textual genres | eng |
| dc.subject | Didact sequence | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O trabalho com o gênero carta de solicitação a partir de sequências didáticas : potencialidades de uma abordagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |