Programa de capacitação de cuidadores para o ensino de habilidades ocupacionais a adultos com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Silveira, Analice Dutra
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the effects of a teaching program for home caregivers of adults with intellectual disabilities who needed general support for teaching occupational skills to these adults. A multiple probe design was used. The study included three adults with intellectual disabilities, with ages ranging from 21 to 31 years, and 10 caregivers, with ages ranging from 19 to 78 years old. The study was divided into three phases. Phase I consisted of gathering information from caregivers to prepare the training program. Phase II sought to implement and evaluate the effects of the training program with caregivers. Phase III examined the effects of the intervention and a possible generalization of skills learned by participants in other environments. The training program was conducted in two phases that occurred simultaneously; theoretical training and practical training. In the theoretical training, it was presented to caregivers some theoretical frameworks that could assist them in teaching skills to adults with intellectual disabilities. In practical training the caregivers behaviors were modeled to favor learning skills by adults with intellectual disabilities. The results indicated that caregivers through systematic guidance were able to teach new behaviors to adults with intellectual disabilities in the context of daily activities. Moreover, the data suggest that adults with intellectual disabilities were also able to learn the behaviors necessary to perform the daily activities when appropriate teaching strategies were used.eng
dc.description.resumo: O objetivo geral desse estudo foi verificar os efeitos de um programa de capacitação domiciliar de cuidadores de adultos com deficiência intelectual, que necessitam de apoio generalizado para o ensino de habilidades ocupacionais a esses adultos. Esse apoio generalizado refere-se à necessidade de apoio constante; sendo que o apoio torna-se vital para a sustentação da vida do indivíduo. O delineamento utilizado foi o de linha de base com múltiplas sondagens entre os comportamentos, com cada um dos participantes. Participaram do estudo três adultos com deficiência intelectual, com idades entre 21 e 31 anos e 10 cuidadores, com idades variando de 19 a 78 anos de idade. O estudo foi dividido em três fases. A Fase I consistiu no levantamento de informações junto aos cuidadores para a elaboração do programa de capacitação. A Fase II buscou aplicar e avaliar os efeitos do Programa de capacitação com os cuidadores. A Fase III verificou os efeitos da intervenção e uma possível generalização das habilidades aprendidas pelos participantes, em outros ambientes. O programa foi realizado em dois momentos que ocorreram simultaneamente, a capacitação teórica e a capacitação prática. Na capacitação teórica foram apresentados aos cuidadores referenciais teóricos que pudessem auxiliá-los durante o ensino de habilidades aos adultos com deficiência intelectual. Na capacitação prática os comportamentos dos cuidadores foram modelados favorecendo a aprendizagem dessas habilidades pelos adultos com DI. Os resultados indicaram que nas sessões, após a linha de base, os participantes (cuidadores e adultos com DI) conseguem adquirir habilidades e continuar a utilizá-las nas etapas de sondagem e manutenção. Assim como, os cuidadores, por meio de orientações sistematizadas, podem ensinar novos comportamentos aos adultos com DI, no contexto das atividades do cotidiano. Por outro lado, os dados sugerem que os adultos com deficiência intelectual são capazes de aprender os comportamentos necessários para a realização das atividades do cotidiano, quando estratégias de ensino adequadas são utilizadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Analice Dutra. Programa de capacitação de cuidadores para o ensino de habilidades ocupacionais a adultos com deficiência intelectual. 2013. 222 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Currículo funcionalpor
dc.subject: Capacitação de cuidadorespor
dc.subject: Habilidades Ocupacionaispor
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Occupational skillseng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Programa de capacitação de cuidadores para o ensino de habilidades ocupacionais a adultos com deficiência intelectualpor
dc.type: Dissertaçãopor