Modelagem matemática, serviços ecossistêmicos e análise da paisagem como ferramentas no manejo de reservatórios inseridos em áreas antropizadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Fushita, Ângela Terumi | |
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabio Leandro da | |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | |
| dc.description.abstract | In the last decade, a water crisis has been experienced that has negatively impacted several economic sectors and caused adverse effects that interfere with the maintenance of aquatic systems. Reservoirs are artificial systems that play an important role in the electricity generation and water storage, but many socio-environmental impacts are observed during their construction and those systems have been impacted by anthropogenic activities. Therefore, there is a need to use approaches that enable the evaluation of these systems, as well as the establishment of management strategies. For that, we used: (i) a zero-dimensional model to verify the mass balance of limnological variables; (ii) quality management tools for analyzing limnological data; (iii) landscape analysis and use of a landscape structure indicator; and (iv) a qualitative approach to the assessment of ecosystem services. Upstream and downstream points of the Barra Bonita (RBB), Salto Grande (RSG), Itupararanga (RI) and Jaguari-Jacareí (RJJ) reservoirs were evaluated, considering the rainy (January, March, November) and dry seasons (May, July, September). Data from the ‘Companhia Ambiental do Estado de São Paulo’ (CETESB) were used for the following variables: electrical conductivity (EC), thermotolerant coliforms (FC), biological oxygen demand (BOD5,20), dissolved oxygen (DO), total chloride (CHL), ammonia nitrogen (NH4), nitrate (NO3), nitrite (NO2), pH, turbidity (TURB), total phosphorus (TP), and total solids (ST). In RBB, upstream stations of the Tietê and Piracicaba rivers were evaluated, as well as a downstream station in the Tietê river. Considering the RSG, an upstream and downstream station on the Atibaia river was evaluated. In the case of the RI, three upstream stations (Una, Sorocabuçu and Sorocamirim rivers) and other downstream, close to the dam, were evaluated. Concerning RJJ, two stations were verified in the Jaguari river: one upstream and the other downstream. In terms of mathematical modeling, RBB demonstrated a good capacity to retain limnological variables, especially those related to the sedimentation process. Considering the guiding values of CONAMA Resolution 357/05 and CETESB, it was found that BBR, SGR and RI had the highest number of non-conformities. EC, FC, BOD5,20, DO and TP are responsible for most non-conformities. In relation to the land cover of the Piracicaba-Capivari-Jundiaí and Sorocaba-Médio Tietê Water Resources Management Units between 2010 and 2020, the predominance of anthropogenic uses (agricultural and urbanized areas) is evident, which occupy more 60% of the territory, despite the native vegetation recovery. The Distance to Nature (D2N) showed the predominance of urbanized/intensively cultivated landscapes (> 60%), as well as areas that were unchanged and changed in natural or artificial direction. As for ecosystem services, it was shown that changes in limnological variables affect the maintenance of biodiversity and directly impact the provision of ecosystem services. It is recommended the implementation of strategies that contribute to the improvement of the environmental quality of the study area and water bodies, the approach was useful for the evaluation of these ecosystems and contributes to the decision making. | eng |
| dc.description.resumo | Na última década, tem sido vivenciada uma crise hídrica que tem prejudicado diversos setores econômicos e ocasionado efeitos adversos que interferem na manutenção dos sistemas aquáticos. Os reservatórios são sistemas artificiais que desempenham um importante papel na geração de energia elétrica e armazenamento de água, porém ocasionam muitos impactos socioambientais durante sua construção e têm sido impactados pelas atividades antropogênicas. Logo, emerge a necessidade do emprego de abordagens que possibilitem a avaliação destes sistemas, assim como propiciam o estabelecimento de estratégias de manejo. Para tanto, foram utilizados: (i) um modelo zero-dimensional para se verificar o balanço de massas de variáveis limnológicas; (ii) ferramentas da gestão da qualidade para análise de dados limnológicos; (iii) análise da paisagem e utilização de um indicador de estrutura da paisagem; e (iv) uma abordagem qualitativa para avaliação de serviços ecossistêmicos. Avaliou-se pontos a montante e a jusante dos reservatórios de Barra Bonita (RBB), Salto Grande (RSG), Itupararanga (RI) e Jaguari-Jacareí (RJJ), considerando as estações chuvosa (janeiro, março, novembro) e seca (maio, julho, setembro). Foram utilizados dados da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), para as seguintes variáveis: condutividade elétrica (CE), coliformes termotolerantes (CF), demanda biológica de oxigênio (DBO5,20), oxigênio dissolvido (OD), cloreto total (CHL), nitrogênio amoniacal (NH4), nitrato (NO3), nitrito (NO2), pH, turbidez (TURB), fósforo total (PT), e sólidos totais (ST). Em RBB, foram avaliados os rios Tietê e Piracicaba a montante, bem como o rio Tietê a jusante. Por sua vez, no RSG, foi avaliado um ponto a montante e a jusante no rio Atibaia. No caso do RI, foram avaliados três pontos a montante (rios Una, Sorocabuçu e Sorocamirim) e um ponto a jusante, próximo da barragem. Tratando-se do RJJ, foram verificados dois pontos no rio Jaguari: um a montante e outro a jusante. Se tratando da modelagem matemática, RBB demonstrou ter uma boa capacidade de retenção das variáveis limnológicas, principalmente aquelas relacionadas com o processo de sedimentação. Considerando os valores orientadores da Resolução CONAMA 357/05 e da CETESB, constatou-se que RBB, RSG e RI apresentaram o maior número de não conformidades. CE, CF, DBO5,20, OD e PT são responsáveis pela maior parte das não conformidades. Em relação aos usos e cobertura da terra das Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos Piracicaba-Capivari-Jundiaí e Sorocaba-Médio Tietê entre os anos de 2010 e 2020, é evidente o predomínio de usos antropogênicos (áreas agrícolas e áreas urbanizadas), que ocupam mais de 60% do território, apesar da recuperação da vegetação nativa. As paisagens urbanizadas/intensivamente cultivadas predominaram (D2N> 60%), bem como áreas inalteradas e áreas que mudaram em direção ao natural ou artificial. Quanto aos serviços ecossistêmicos, evidenciou-se que alterações nas variáveis limnológicas afetam a provisão de serviços ecossistêmicos proporcionados pelos reservatórios. Recomenda-se a implementação de estratégias que contribuam para a melhoria da qualidade ambiental da área de estudos e dos corpos hídricos, a abordagem foi útil para a avaliação destes ecossistemas e contribui para a tomada de decisão. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 158927/2018-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fabio Leandro da. Modelagem matemática, serviços ecossistêmicos e análise da paisagem como ferramentas no manejo de reservatórios inseridos em áreas antropizadas. 2022. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15796. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecossistemas artificiais | por |
| dc.subject | Balanço de massa | por |
| dc.subject | Ferramentas de gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Usos da terra | por |
| dc.subject | Indicador ambiental | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Artificial ecosystems | eng |
| dc.subject | Mass balance | eng |