Influência da ordem-desordem estrutural na fotoluminescência do CaTiO3:Sm
| dc.contributor.advisor1 | Longo, Elson | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Alberthmeiry Teixeira de | |
| dc.date.issued | 2007-03-08 | |
| dc.description.abstract | Some properties of the materials, such as ferroelectric and optic, are dependents to structural organization of the material. Thus, to know the order disorder degree at short, intermediate and long range is important to elucidate or predict properties in materials. The PL emission at room temperature will be used to study the structural order disorder at short, intermediate and long range in the CaTiO3:Sm, in function of annealed temperature. Using studies of the structural order disorder in the CaTiO3:Sm system will propose a model that appoint to favorable conditions, in disordered material, to show PL emission at room temperature. | eng |
| dc.description.resumo | Algumas propriedades em materiais, tais como ferroeletricidade e óptica, estão ligadas à forma como o material encontra se organizado estruturalmente. Sendo assim, conhecer os graus de organização estrutural á curta, média e longa distância em um material são de suma importância para explicar ou prever determinadas propriedades de alguns materiais. Nesse trabalho, a emissão fotoluminescência à temperatura ambiente foi utilizada para estudar a ordem desordem estrutural a curta, a média e a longa distância no material CaTiO3:Sm, em função do tratamento térmico. Foram utilizados estudos experimentais (espectroscopia Raman, difração de raios X, espectroscopia na região do ultravioleta-visível, ressonância paramagnética eletrônica) e cálculos mecânicos-quânticos para estudar a ordem-desordem estrutural do sistema. Através dos resultados de fotoluminescência foi possível evidenciar a desordem estrutural a média distância, apesar de já estabelecida a ordem estrutural a curta e a longa distância. Através do estudo da ordem desordem estrutural no sistema CaTiO3:Sm foi proposto um modelo teórico-experimental, Modelo de Banda Larga, que apontou as condições favoráveis para que os materiais desordenados estruturalmente apresentem emissão FL à temperatura ambiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Alberthmeiry Teixeira de. Influence of the order-disorder structural on the photoluminescence of the CaTiO3. 2007. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química inorgânica | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | Titanatos | por |
| dc.subject | Ordem-desordem estrutural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Influência da ordem-desordem estrutural na fotoluminescência do CaTiO3:Sm | por |
| dc.title.alternative | Influence of the order-disorder structural on the photoluminescence of the CaTiO3 | eng |
| dc.type | Tese | por |