Estado da arte da impressão 4D: conceitualização e perspectivas tecnológicas
| dc.contributor.advisor1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
| dc.contributor.author | Custodio, Bruno | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed to draw an overview of the main points related to the state of the art of 4D Printing through the analysis of different literature available on the subject. The origins of the additive manufacturing process were studied, with a brief exposition of its history and a survey of the names of its developers, along with their contributions. Within the history, some fundamental concepts of 3D Printing and, later, of 4D Printing were seen. In the literature review, the fundamental points that permeate the 4D Printing technology were seen, initially with exposition of a series of general concepts that help in the definition of this type of process and with the survey of the main pillars that make 4D Printing an advanced processing in the engineering area, namely: 3D Printing facility, stimulus, stimulus-responsive material, interaction mechanism and mathematical modeling. Following the literature review, what are smart materials were defined, more specifically materials with shape memory, and the differentiation of the concept of Shape Memory Materials and Shape Changing Materials. Subsequently, there was a survey of the materials most commonly used in the process: Shape Memory Polymers (SMP), Shape Memory Alloys (SMA) and hydrogels, and the reason for their feasibility of use, through the analysis of characteristics of their responsive behavior to different stimuli. Subsequently, the main behaviors of response to stimuli of 4D Printing products were seen, which are the behaviors of folding, bending, swelling and stretching. Also, the basic types of stimuli were defined: thermal and with application of force, thermal and without application of force, pH and without application of force and thermo-photo-mechanical and their functioning was explained, in addition to the scoring of possible other mechanisms. Further on, there was a survey of the main printing techniques used in additive manufacturing together with their definitions and process steps, being Stereolithography (SLA), Fused Deposition Modeling (FDM), Direct Ink Writing (DIW) and Digital Light Projection (DLP) the most popular techniques. Finally, the main applications were researched, mostly present in the health, robotics and aerospace areas due to the high possibility of customization of the products of the process and also the perspectives of new applications, which would have a great impact on everyday life. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou traçar um panorama dos principais pontos relacionados ao estado da arte da Impressão 4D através da análise de diferentes literaturas disponíveis acerca do assunto. Foram trabalhadas as origens do processo de manufatura aditiva, com uma breve exposição do seu histórico e levantamento dos nomes de seus desenvolvedores, juntamente com suas contribuições. Dentro do histórico, foram vistos alguns conceitos fundamentais da Impressão 3D e, posteriormente, da Impressão 4D. Na revisão de literatura, foram vistos os pontos fundamentais que permeiam a tecnologia de Impressão 4D, inicialmente com exposição de uma série de conceitos gerais que auxiliam na definição desse tipo de processo e com o levantamento dos principais pilares que tornam a Impressão 4D um processamento avançado na área de engenharia, sendo esses: facilidade de Impressão 3D, estímulo, material responsivo ao estímulo, mecanismo de interação e modelamento matemático. Seguindo a revisão de literatura, foram definidos o que são materiais inteligentes, mais especificamente materiais com memória de forma, e a diferenciação do conceito de Shape Memory Materials e Shape Changing Materials. Posteriormente, houve o levantamento desses materiais mais comumente utilizados no processo: os Shape Memory Polymers (SMP), Shape Memory Alloys (SMA) e os hidrogéis, e o porquê da sua viabilidade de utilização, através da análise de características do seu comportamento responsivo a diferentes estímulos. Posteriormente, foram vistos os principais comportamentos de resposta a estímulos dos produtos de Impressão 4D, que são os comportamentos de folding, bending, inchamento e alongamento. Também, foram definidos os tipos básicos de estímulos existentes: térmico e com aplicação de força, térmico e sem aplicação de força, pH e sem aplicação de força e termo-foto-mecânico e explicados seu funcionamento, além da pontuação de possíveis outros mecanismos. Adiante, houve um levantamento das principais técnicas de impressão utilizadas na manufatura aditiva em conjunto com suas definições e etapas de processo, sendo a estereolitografia (SLA), a Fused Deposition Modeling (FDM), Direct Ink Writing (DIW) e Digital Light Projection (DLP) as técnicas mais conhecidas. Por fim, foram pesquisadas as principais aplicações, marjoritariamente presentes na área da saúde, robótica e aeroespacial devido à alta possibilidade de customização dos produtos do processo e também as perspectivas de novas aplicações, que apresentariam grande impacto na vida cotidiana. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUSTODIO, Bruno. Estado da arte da impressão 4D: conceitualização e perspectivas tecnológicas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15940. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Manufatura aditiva | por |
| dc.subject | Impressão 4D | por |
| dc.subject | Estado da arte | por |
| dc.subject | Additive manufacturing | eng |
| dc.subject | 4D printing | eng |
| dc.subject | State of art | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Estado da arte da impressão 4D: conceitualização e perspectivas tecnológicas | por |
| dc.title.alternative | State of the art of 4D printing: conceptualization and technological perspectives | eng |
| dc.type | TCC | por |