Desenvolvimento de nanocompósitos de amido/palygorskita modificada com íons de prata via casting contínuo
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Francys Kley Vieira | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattoso, Luiz Henrique Capparelli | |
| dc.contributor.author | Vanderlei, Rafael Marques | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The food industry has invested cheap and efficient technologies capable of providing fresh and additive-free food products. One of the possible solutions is the use of antimicrobial active packaging that ensures the protection of foods against pathogens without affecting the product quality. In this work, palygorskite (PAL) was modified with Ag+ ions and used to obtain an antimicrobial nanocomposite film having starch as a polymer matrix. The Ag-modified PAL (PAL-Ag) was obtained by ion exchange and the production of nanocomposite films by continuous and bench casting. The clay mineral and nanocomposite films were characterized structurally, and the films had their optical and mechanical properties measured. The antimicrobial efficiency of PAL-Ag and films were evaluated against E. coli and S. aureus. Structural characterizations confirmed the fibrous-like morphology of the PAL crystals, with an average length of 1.1 ± 0.7 μm, average diameter of 62.8 ± 30.2 nm and a specific surface area of 116.5 ± 1.3 m2 g-1. The Ag adsorption was observed to occur as a two-step process and a maximum adsorption of 9.56 mg g-1 was reached after 24 h. The antimicrobial activity assays showed that PAL-Ag presented satisfactory antimicrobial activity against both bacteria. The nanocomposites made by continuous casting exhibited an excellent barrier against ultraviolet light; however, they displayed a drop of transparency to visible light. Mechanical characterizations evidenced that the use of continuous casting remarkably increased the tensile strength and elastic modulus of starch/PAL-Ag nanocomposites by 9.5 and 17.8 times in relation to the pure starch film, respectively. A consistent antimicrobial activity was not observed by the nanocomposites containing PAL-Ag at 1–10 wt.%. This study allowed the development of an antimicrobial palygorskite that could be potentially used in antimicrobial active packaging, and suitably paved the way for scaled-up production of starch/palygorskite films from solution casting. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria alimentícia tem investigado, de forma barata e eficiente, a demanda por alimentos frescos e livres de conservante. Uma das possíveis soluções é a utilização de embalagens ativas antimicrobianas que assegurem a proteção do alimento contra patógenos sem afetar sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo produzir nanocompósitos antimicrobianos de amido e palygorskita (PAL) modificada com íons de prata. O processo de modificação foi realizado por troca iônica e a fabricação dos filmes nanocompósitos por casting de solução (contínuo e convencional). O argilomineral e os nanocompósitos foram caracterizados estruturalmente, estes últimos tiveram ainda as propriedades óticas e mecânicas mensuradas. A eficiência antimicrobiana da PAL modificada com íons Ag+ (PAL-Ag) e dos filmes foi avaliada contra as bactérias E. coli e S. aureus. As caracterizações estruturais denotaram o formato agulhado da PAL, com comprimento médio de 1,101 ± 0,680 μm, diâmetro médio de 62,8 ± 30,2 nm e área superficial de 116,5 ± 1,3 m2 g-1. A adsorção de íons Ag+ apresentou-se em duas etapas e atingiu uma adsorção máxima de 9,56 mg g-1 após 24 horas. O ensaio de atividade antimicrobiana evidenciou que a PAL-Ag exibiu atividade antimicrobiana contra ambas as bactérias. Os nanocompósitos amido/PAL-Ag apresentaram uma boa barreira contra à luz ultravioleta, porém demostraram uma redução na transparência à luz visível. As caracterizações mecânicas evidenciaram que o uso do casting contínuo aumentou significativamente a resistência à tração e módulo elástico de até 9,5 e 17,8 vezes em relação aos valores do filme de amido puro, respectivamente. Não foi identificado atividade antimicrobiana para os filmes com as concentrações exploradas neste trabalho. O estudo permitiu o desenvolvimento de uma palygorskita antimicrobiana de grande potencial para a aplicação em embalagens ativas e estabeleceu de forma satisfatória as condições para produção escalonada dos nanocompósitos amido/PAL por casting de solução. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VANDERLEI, Rafael Marques. Desenvolvimento de nanocompósitos de amido/palygorskita modificada com íons de prata via casting contínuo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11597. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Amido de milho | por |
| dc.subject | Íons de Prata | por |
| dc.subject | Nanocompósito | por |
| dc.subject | Palygorskita | por |
| dc.subject | Casting | eng |
| dc.subject | Corn starch | eng |
| dc.subject | Nanocomposites | eng |
| dc.subject | Palygorskite | eng |
| dc.subject | Silver ions | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Desenvolvimento de nanocompósitos de amido/palygorskita modificada com íons de prata via casting contínuo | por |