Confiabilidade da medida de força muscular isométrica de quadríceps e os efeitos de uma intervenção na sua recuperação e no nível de atividade física a curto e longo prazo em pacientes hospitalizados pela exacerbação da DPOC
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Sentanin, Anna Claudia | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by chronic airflow limitation, dynamic hyperinflation, deterioration of pulmonary function, and systemic manifestations such as peripheral muscle dysfunction. Chronic sedentarism, due to increased ventilatory demand and dyspnea symptom, insert the patients in a vicious cycle of dyspnea-sedentarism-dyspnea. Thus, there is a level of physical activity in daily life (PADL) impairment, as well as of peripheral muscular strength, mainly in the quadriceps femoral muscle (QFM). The patients affected by the disease may present exacerbations that contribute even more to the worsening of these alterations, especially in hospital admission. Therefore, it is important to measure the muscular strength of the QF muscle in a practical and reliable way, even as to verify the level of PADL in this population. In addition, the interventions should be practical and applicable to reduce the impact of hospitalization for COPD exacerbation. It is relevant to verify the benefits of the intervention during the period of hospitalization and post-discharge to see if they are maintained or not, and to know how the changes behave over time. Objectives: To evaluate the intra- and inter-rater reliability of QFM strength assessment by a portable dynamometer in COPD subjects and their tolerance to the protocol; to verify the short- and long-term impact of an intervention with lower limb elastic resistance to improve the level of PADL, length of hospital stay and muscle strength of COPD exacerbation inpatients. Methods: Inter and intra-rater reliability study of QFM strength with a portable dynamometer in 50 COPD patients and their tolerance to protocol was performed; a randomized clinical study of 21 COPD exacerbation inpatients who assessed the effect of elastic resistance intervention for short and long term on QFM strength and level of PADL. Results: Excellent intra- and inter-rater reliability were found in QFM strength (ICC>0.95 e p<0.001) in both lower limbs and the protocol was well tolerated by the patients. The intervention did not have a significant short-term impact on the PADL level, but there was. In the long term, both groups improved the level of PADL, but there was interaction between the intervention and the time in the recovery of QFM strength in both lower limbs (right: p<0.001; left p<0.001). Conclusion: There is an excellent intra- and inter-rater reliability in the portable dynamometer strength test for the QFM and the protocol was tolerated by patients. Finally, there was no short- and long-term impact of elastic resistance training on PADL level. However, there was a long-term impact on recovery of QFM strength. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) caracteriza-se pela limitação crônica ao fluxo aéreo, hiperinsuflação dinâmica, deterioração da função pulmonar e manifestações sistêmicas, como a disfunção muscular periférica. O sedentarismo crônico, por aumento da demanda ventilatória e sintoma de dispneia, insere o paciente em um ciclo vicioso dispneia-sedentarismo-dispneia. Com isso, há piora dos níveis de atividade física da vida diária (AFVD), bem como da força muscular periférica, principalmente no músculo quadríceps. Estes pacientes podem apresentar quadros de exacerbação que contribuem ainda mais para a piora dessas alterações, principalmente na internação hospitalar. Dessa forma, é importante a mensuração da força muscular do quadríceps de forma prática e confiável, bem como a análise do nível de AFVD nessa população. Além disso, são importantes medidas práticas e aplicáveis com o objetivo de reduzir os impactos que a internação por exacerbação da DPOC pode acarretar. É importante que os benefícios da intervenção sejam acompanhados no período de internação e pós alta para verificar se há manutenção ou não dos mesmos e saber como as alterações se comportam ao longo do tempo. Objetivos: Verificar a confiabilidade da medida de força do músculo quadríceps por meio do dinamômetro portátil e a tolerância ao protocolo de medida. Analisar o impacto a curto e longo prazo de uma intervenção fisioterapêutica com treinamento resistido com resistência elástica para membros inferiores (MMII), na melhora do nível de AFVD, tempo de internação e força muscular de quadríceps em pacientes hospitalizados por exacerbação da DPOC. Métodos: Foi realizado um estudo de confiabilidade inter e intra avaliador da medida de força e tolerância ao protocolo de medida com 50 pacientes DPOC e um estudo clínico randomizado com 21 pacientes internados por exacerbação da DPOC que avaliou o efeito da intervenção com resistência elástica para MMII a curto e a longo prazo na força e nível de AFVD. Resultados: Foi encontrada excelente confiabilidade intra e inter avaliador na medida de força do músculo quadríceps (ICC>0.95 e p<0.001) para ambos os membros inferiores e o protocolo foi bem tolerado pelos pacientes. A intervenção não apresentou impacto significativo a curto prazo no nível de AFVD. A longo prazo, ambos os grupos melhoraram o nível de AFVD, porém houve interação entre a intervenção e o tempo na recuperação da força muscular do músculo quadríceps para ambos os membros inferiores (direito: p<0.001; esquerdo p<0.001). Conclusão: Há confiabilidade excelente intra e inter avaliador no teste de força com dinamômetro portátil para o músculo quadríceps, sendo bem tolerado pelos pacientes com DPOC. Por fim, não houve impacto do treinamento resistido com faixa elástica para MMII a curto e longo prazo, no nível de AFVD. Porém, houve impacto na recuperação da força a longo prazo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SENTANIN, Anna Claudia. Confiabilidade da medida de força muscular isométrica de quadríceps e os efeitos de uma intervenção na sua recuperação e no nível de atividade física a curto e longo prazo em pacientes hospitalizados pela exacerbação da DPOC. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11349. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dinamometro de força muscular | por |
| dc.subject | Confiabilidade | por |
| dc.subject | DPOC | por |
| dc.subject | Treinamento físico | por |
| dc.subject | Atividade física | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Muscle strength dynamometer | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.subject | COPD | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Physical activity | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |