Uso de biofertilizantes à base de esterco bovino para a produção de mudas de tomate
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Gambarini, Caetano Pinto Coelho | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | eng |
| dc.description.abstract | Tomato is one of the most consumed vegetables globally and of great importance to the Brazilian economy. The development of healthy and well-nourished seedlings is a fundamental step for the success of production and the use of natural biofertilizers can be a good alternative to reach the initial needs of the culture. The experiment aimed to evaluate the effect of different formulations of organic biofertilizers based on bovine manure on the development of tomato seedlings. For this, 3 biofertilizer formulations were prepared, a basic one without additions (1), and two enriched ones, one with horn and hooves flour, potassium sulfate and reactive natural phosphate (2) and the other with horn flour and hulls, lithotanmium algae, potassium sulfate, magnesium sulfate, reactive rock phosphate and borax pentahydrate (3). Each of the biofertilizers was evaluated at concentrations of 10% and 20%. In addition, a treatment without fertilization was added, irrigated only with water as a control. During the seedling development, 4 evaluations were carried out, at 40, 50, 60 and 70 days after sowing (DAS), computing the total height, stem diameter and number of leaves of the seedlings. At 70 DAS, the seedlings were evaluated for fresh and dry matter. Formulation 2 at a concentration of 20% showed the best results for average plant height, stem diameter, number of leaves and the highest fresh and dry matter at 70 DAS. | eng |
| dc.description.resumo | O tomate é uma das hortaliças de maior consumo global e de elevada importância para a economia brasileira. O desenvolvimento de mudas sadias e bem nutridas é uma etapa fundamental para o sucesso da produção e o uso de biofertilizantes naturais pode ser uma boa alternativa para suprir as necessidades iniciais da cultura. O experimento teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes formulações de biofertilizantes orgânicos à base de esterco bovino no desenvolvimento de mudas de tomate. Para isso, preparou-se 3 formulações de biofertilizante, um básico sem acréscimos (1), e dois enriquecidos, sendo um com farinha de chifres e cascos, sulfato de potássio e fosfato natural reativo (2) e o outro com farinha de chifres e cascos, alga lithotanmium, sulfato de potássio, sulfato de magnésio, fosfato natural reativo e bórax pentahidratado (3). Cada um dos biofertilizantes foi avaliado nas concentrações de 10% e 20%. Além disso, adicionou-se um tratamento sem adubação, irrigado apenas com água como controle. Durante o desenvolvimento das mudas foram realizadas 4 avaliações, aos 40, 50, 60 e 70 dias após semeadura (DAS), computando-se à altura total, diâmetro de caule e número de folhas das mudas. Aos 70 DAS, as mudas foram avaliadas quanto a massa de matéria fresca e seca. A formulação 2 na concentração de 20% apresentou os melhores resultados de altura média de plantas, diâmetro de caule, número de folhas e a maior massa de matéria fresca e seca aos 70 DAS. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GAMBARINI, Caetano Pinto Coelho. Uso de biofertilizantes à base de esterco bovino para a produção de mudas de tomate. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16206. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L | por |
| dc.subject | Biofertilizante de esterco bovino | por |
| dc.subject | Biofertilizante enriquecido | por |
| dc.subject | Cattle manure biofertilizer | eng |
| dc.subject | Enriched biofertilizer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Uso de biofertilizantes à base de esterco bovino para a produção de mudas de tomate | por |
| dc.title.alternative | Use of biofertilizers based on bovine manure for the tomato seedlings production | eng |
| dc.type | TCC | por |