Ecologia molecular, variabilidade genética, química e cultivo in vitro de Hesperozygis ringens Benth
dc.contributor.advisor1: Echeverrigaray, Sergio
dc.contributor.author: Fracaro, Fernando
dc.date.issued: 2006-03-08
dc.description.abstract: Hesperozygis ringens, belongs to Lamiaceae s family, it is an aromatic plant native from the South Brazil with its occurrence restrict south fields mainly in Caçapava do Sul, Alegrete and São Francisco de Assis. Due some activities agropastoris like continuous cleanness and burning to the renovation of grassland associate with some factors like low seed efficiency propagation, these spices are in extinction process. In order to evaluate the effect of these activities at the extinction process of this plant were used molecular markers RAPD and ISSR to evaluate the genetic variability, chemical variability of the essential oils and effect of the growing regulators in the micropropagation. With molecular markers we check a low gene flow between studied populations, with distinct genetic entities, sharing the samples in isolated clusters from Alegrete, São Francisco de Assis and Caçapava do Sul, the last one was evaluate in two populations A and B witch showed a larger gene flow between samples. The chemical variability data were confirmed by markers RAPD and ISSR, because they shared the populations in two isolated groups, characterized for to present compounds with low frequency like limonene and linalool in the São Francisco de Assis population, and the others were not present as sabinene in Caçapava do Sul. In the in vitro propagation the MS medium showed the best results supplemented with 13.2µM of benzyladenine and 2mg/l of silver nitrate, witch were used to avoid ethylene accumulation effect. The rooting showed limitation with low efficiency, but was obtained with carbonized rice back, with ¼ MS supplemented with IBA. Even with hardness the micropropagation can be an alternative for the propagation and preservations of this endangerous species. Based in this results of this work were discussed about environmental, evolution and conservation aspects.eng
dc.description.resumo: Hesperozygis ringens, pertencete à família Lamiaceae, é uma planta aromática nativa do Sul do Brasil com sua ocorrência restrita aos campos sulinos, principalmente nos municípios de Caçapava do Sul, Alegrete e São Francisco de Assis. Devido à algumas atividades agropastoris como sucessivas limpezas e queimadas para renovação das pastagens associados com alguns fatores como baixa eficiência na propagação das sementes, esta espécie encontra-se em processo de extinção. Visando analisar o efeito destas atividades e o grau do processo de extinção em que esta planta se encontra foram utilizados marcadores moleculares RAPD e ISSR na tentativa de avaliar a variabilidade genética, também foi avaliada a variabilidade química através dos óleos essenciais e o efeito de reguladores de crescimento na micropropagação. Com o uso de marcadores moleculares registrou-se um baixo fluxo gênico entre as populações avaliadas, com identidades genéticas distintas, separando as amostras em grupos isolados como Alegrete, São Francisco de Assis e Caçapava do Sul, este último avaliado em duas coletas A e B as quais revelaram um maior cruzamento entre as amostras. A variabilidade química confirmou os dados obtidos com marcadores RAPD e ISSR, pois separou as populações em grupos isolados, apresentando alguns compostos com baixa freqüência, como limoneno e linalol na população de São Francisco de Assis, e outros estiveram ausentes, como sabineno em Caçapava do Sul. Na propagação in vitro o meio de cultivo MS apresentou os melhores resultados, suplementado com 13,2µM de benziladenina e acrescido de 2mg/L de nitrato de prata, este utilizado para evitar o efeito do acúmulo de etileno. O enraizamento mostrou uma limitação com baixa eficiência, mas foi obtido em casca de arroz carbonizada, com ¼ MS suplementado com IBA. Mesmo com esta dificuldade a micropropagação pode ser uma alternativa para a propagação desta espécie ameaçada de extinção. Com base nestes resultados aspectos ecológicos, evolutivos e de preservação são discutidos neste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FRACARO, Fernando. Ecologia molecular, variabilidade genética, química e cultivo in vitro de Hesperozygis ringens Benth. 2006. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Plantas aromáticaspor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Espécies em extinçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: Ecologia molecular, variabilidade genética, química e cultivo in vitro de Hesperozygis ringens Benthpor
dc.type: Tesepor