Síntese e caracterização de compósitos multiferroicos de manganita La: Sr e titanatos de Ba e Sr
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claudio Antonio
dc.contributor.author: Paranhos, Rafael Rodrigo Garofalo
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: In this paper, we seek to prepare composite multiferroics extrinsic whose potential for technological applications, especially in the electronics industry, and the possibility of new phenomena of fundamental scientific interest made the subject multiferroics has attracted attention and efforts of the scientific community. Such composites have in its constitution the combination of ferroelectric barium titanate, strontium titanate in paraelectric and the ferromagnetic lanthanum-strontium manganite. This choice is due to the interesting magnetic properties of manganites and its strong coupling between the magnetic properties, electrical and estrututrais, leading to the occurrence of giant magnetostrição [1]. The ferroelectric chosen has a structure compatible with that of the manganite. Moreover, the possibility of adjusting the ferromagnetic transition temperature of the manganite, through chemical doping could make room for the optimization of their properties at room temperature. The synthesis method chosen was the Pechini chemical route, featuring good conditions of uniformity in their characteristics and the final conformation of the specimen was (0-3) For the characterization of the samples was proposed a protocol starting from the structural characterizations and chemical profiles using X-ray diffraction, microstructural through the electron microscope using a high-resolution physical characterizations of relative density, resistivity, dielectric and ferroelectric properties and, finally, analysis of magnetoelectric coupling. The results that deserve mention are the correct phase formation in composite materials and a good densification of the bodies of evidence, above 90%. We can observe the deterioration of electrical properties in composite materialseng
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscamos preparar compósitos multiferroicos extrínsecos cujo potencial para aplicações tecnológicas, em especial na indústria eletrônica, e a possibilidade de ocorrência de novos fenômenos fundamentais de interesse científico fizeram com que o tema multiferroicos tenha atraído a atenção e os esforços da comunidade científica. Tais compósitos apresentam em sua constituição a combinação do ferroelétrico titanato de bário, do paraelétrico titanato de estrôncio e com o ferromagnético manganita de lantânio-estrôncio. Esta escolha se deve às interessantes propriedades magnéticas das manganitas e seu forte acoplamento entre as propriedades magnéticas, elétricas e estrututrais, levando à ocorrência de magnetostrição gigante [1]. O ferroelétrico escolhido tem uma estrutura compatível com a da manganita. Além disso, a possibilidade do ajuste da temperatura de transição ferromagnética da manganita, através de dopagem química, poderia abrir espaço para a otimização das suas propriedades à temperatura ambiente. O método de síntese escolhido foi a rota química Pechini, por apresentar boas condições de uniformidade em suas características finais e a conformação do corpos de provas foi a (0-3) Para a caracterização das amostras foi proposto um protocolo de caracterizações partindo da estrutural e química, utilizando os perfis de difratometria de raios-X, passando pela microestrutural utilizando um microscópio eletrônico de alta resolução, caracterizações físicas de densidade relativa, resistividade, propriedades dielétricas e ferroelétricas e, finalizando, análise do acoplamento magnetoelétrico. Os resultados que merecem destaque são a correta formação de fase nos materiais compósitos e uma boa densificação dos corpos de provas, acima de 90%. Pode-se observar a deterioração das propriedades elétricas nos materiais compósitospor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PARANHOS, Rafael Rodrigo Garofalo. Síntese e caracterização de compósitos multiferroicos de manganita La: Sr e titanatos de Ba e Sr. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física da matéria condensadapor
dc.subject: Material multifuncionalpor
dc.subject: Método de Pechinipor
dc.subject: Compósito particuladopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Síntese e caracterização de compósitos multiferroicos de manganita La: Sr e titanatos de Ba e Srpor
dc.type: Dissertaçãopor