Análise de atos de concentração econômica e de condutas anticompetitivas no mercado de cimento no Brasil
dc.contributor.advisor1: Pitelli, Mariusa Momenti
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Polini Marinho da
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Cement is a widely used material and holds significant importance and impact in the construction sector in Brazil and many other countries. The cement market is characterized by relevant concentration within a small number of economic groups (Cunha; Fernandez, 2003; Dornelas, 2013; Santos, 2011), which, according to theory, increases the likelihood of the exercise of market power (Church; Ware, 2000). In this context, the present study aims to analyze economic concentration acts and anticompetitive practices judged by the Administrative Council for Economic Defense (Cade) between 2015 and 2023. Regarding the reviewed concentration acts, it was observed that most were approved without restrictions, and the majority were also processed under a fast–track procedure. As for anticompetitive practices, all the administrative proceedings were dismissed. Thus, although there were economic concentration operations, it was found that they did not harm competition. Furthermore, the administrative proceedings concerning alleged anticompetitive practices judged during the study period were also dismissed.eng
dc.description.resumo: O cimento é um material amplamente utilizado e tem grande importância e impacto no setor de construção civil no Brasil e em muitos países. O mercado de cimento é caracterizado por apresentar uma concentração relevante com um pequeno número de grupos econômicos (Cunha; Fernandez, 2003; Dornelas, 2013; Santos, 2011), e de acordo com a teoria, aumenta a probabilidade do exercício do poder de mercado (Church; Ware, 2000). Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise dos atos de concentração econômica e de condutas anticompetitivas que foram julgados pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) no período de 2015 a 2023. Em relação aos Atos de Concentração julgados, observou–se que a maioria foi aprovado sem restrição, e, além disso, a maior parte também foi enquadrado como rito sumário. Quanto às condutas anticompetitivas, os Processos Administrativos julgados foram todos arquivados. Dessa forma, embora tenham ocorrido operações de Atos de Concentração econômica, verificou–se que não prejudicaram a concorrência. Ademais, os processos administrativos referente às supostas condutas anticompetitivas julgadas no período de estudo foram arquivadas.por
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Polini Marinho da. Análise de atos de concentração econômica e de condutas anticompetitivas no mercado de cimento no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21723.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mercado de Cimentopor
dc.subject: Concentraçãopor
dc.subject: Condutaspor
dc.subject: Anticompetitivaspor
dc.subject: Market of Cementeng
dc.subject: Concentrationeng
dc.subject: Anticompetitiveeng
dc.subject: Conductseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
dc.title: Análise de atos de concentração econômica e de condutas anticompetitivas no mercado de cimento no Brasilpor
dc.title.alternative: Analysis of merges and anticompetitive conduct in the cement market in Brazileng
dc.type: TCC